Отзыв о путешествии в загадочное Окунево

Добавлено в закладки: 0

Широкой публике, особливо российской, название Окунево ничего не говорит. Неширокой – нескольким тысячам россиян и такому же количеству не-россиян – говорит очень многое, почти всё.

Эти тысячи посвящённых точно знают, где можно спастись при неминуемом конце света (нет, не по календарю майя, а по окончании Великого цикла, завершении Кали-юги и смене полюсов земли) и как можно спастись. Адрес шокирует – глухая деревенька Окунево в Омской области, в Сибири.

Из Индии – с любовью и судьбой

А пришла «весть» из Германии. Видимо, этому государству кармически предначертано отрабатывать своё зло перед Россией, вот и сделала Германия нам удивительный подарок.

Расме Розитис, латышке по национальности, но жительнице Германии, привиделся во сне Шри Бабаджи – индусский гуру, земное воплощение бога Шивы. Он (во сне) пригласил её в Гималаи, куда Расма и отправилась, чтобы стать на несколько лет ученицей Шри Бабаджи. В Ашраме (индусском храме) она получила имя Раджни, под которым её и узнали в космически далёкой от Индии сибирской деревушке.

А попала Раджни в столь необычные места по последней воле Шри Бабаджи. Умирая, тот повелел ей найти в Сибири место жительства древних ариев – там, скрытый до времени, находится под землёй храм в честь бога Ханумана и огромный магический кристалл, хранитель информации и энергии, с которым связано будущее спасение и возрождение человечества.

Приехав в Омск, Раджни (не зная ни слова по-русски!) нашла археологов, узнала от них о древних стоянках человека, и, с помощью медитаций и Божьего промысла, открылось ей место силы – Татарский увал – невдалеке от Окунева и почти в 300-х км от города, среди вековых лесов и таких снегов, которые, кажется, и солнцу не под силу растопить…

Кто – на поле, кто – к Тхунье

Как начинается в современной деревне летнее утро? Да так же, как сотню лет назад. Вот, поднимая выжаренную солнцем пыль, едет конная косилка — тарантайка – роса высохла, пора косить траву на сено; куры разгребают кучи у скотьего загона; вот баба с коромыслом и полными ведрами остановилась и стоит час, разговаривая через забор с соседкой; а вот пёстрая, «суматошно» разодетая процессия индуистов с песнями отправилась на проведение ритуала…

okunevo

Стоп. Какая-то не совсем сибирская и не обычная деревня. Если пройти по улице дальше, то сомнений прибавится: надписи на воротах «проводник», «Ашрам», а то вовсе туземные неведомые знаки гостю покажутся, по меньшей мере, странными.

okunevo1

okunevo2

А поживи он здесь в гостином дворе хотя с недельку, увидит и стайки кришнаитов, всегда что-то предлагающих и радостных; и огненные ночные ритуалы язычников – в этом году праздник Перуна собрал в Окуневе около 2 тысяч гостей со всей России; и буддистов, расцвечивающих строгие сибирские леса яркими ленточками, колокольчиками, а собой особенно; и мрачноватых староверов-инглистов, хранящих веру в великое Беловодье; и сатанистов (ну куда же Богу без сатаны), за десятилетие пребывания здесь покусившихся разве что на деревенских кур…

А уж туристов всех мастей и языков, пеших, конных, группами и поодиночке – бессчётно.

Вавилон или Ковчег?

Символом Окуневского ковчега (как есть ковчег: всякой твари – по паре) стало культовое место на Татарском увале, где на 30 кв. м и буддистское древо желаний, и языческий солнцеворот, и православная часовня, и индуистский Тхунья.

Почему все здесь? Место силы. Воюют? Нет, живут мирно и в основном добросердечно. Когда после ритуала индуисты принимают трапезу (сидя на земле, руками и только вегетарианскую), православный батюшка выходит после службы и просит соизволения (!) благословить их.

Да пожалуйста! Они рады всякому добру и миру, ведь Бог один и Он есть Любовь…

Что ищет он в стране далёкой?..

Но не столько разнообразием духовных практик удивительны эти необычные места – поражают люди.
Вот Сева Погребняк – постоянный служитель и смотритель Ашрама. Только он живёт при храме постоянно, остальные – гости. Сева родом из Москвы. Закончил престижный московский технический вуз, талантливый программист. Родители отправились на пмж в Соединённые Штаты, а Сева сбежал в Окунево…

У Севы лицо очень счастливого и мудрого человека, невзирая на некоторую молодость лет. Сначала он хранил обет безбрачия, но сейчас у него есть и жена, и маленькая дочка. И Храм.

Он по-прежнему, уже несколько лет, каждый день украшает, ремонтирует, бережёт Ашрам, проводит ритуалы и с добром принимает каждого, кто приезжает в это место силы с целью самопознания ли, поиска смыслов или душевного покоя.

Аля Пугач – программный директор радиостанции в Магнитогорске. Удивительно разносторонняя, образованная и талантливая девушка. Аля приезжает в Окунево 4 раза в год, равномерно дробя скромный отпуск. Вспоминает, как её потеряли родители, когда, попав в Окунево впервые, «застряла» здесь надолго – не было сил уехать! Сейчас у неё семья, но и муж ничего не имеет против поездок: из сибирской деревни Аля возвращается счастливым, лёгким и новым человеком, с которым хорошо и спокойно рядом.

Тара – из Ирландии. Её имя полностью совпадает с названием реки, на берегу которой стоит Окунево и в берегах которой спрятано капище древней богини Тары. Тара-ирландка приезжает сюда за энергией, впрочем – как и другие.
Итальянец-музыкант приезжает в сибирские необычные места уже 10 лет подряд. Каждый приезд – новая волна музыки и вселенской гармонии. А недавно в деревне побывал Михаил Задорнов – всё посмотрел, на волшебных озёрах побывал, обещал дать денег на Музей древней (?) истории.

zadornov-v-okunevo

Самые шумные и удивляющиеся каждому мотыльку и навозному жуку – американцы. Им интересно всё, они толком и не понимают – куда и зачем приехали, но жизнь заброшенной русской деревни (а в самой деревне ничего не изменилось) для них едва ли не удивительнее, чем неведомые храмы и кристаллы под землёй.

Места силы умеют хранить тайны – «Всё откроется само, как придёт срок»(слова седобородого гостя из Питера)

С восторженными и жаждущими чудес туристами и гостями необычные места окунёвские дружат. То «небесные представления» им устраивают в виде светящихся шаров и храмов, то огромную собаку покажут, которая, переплыв реку, становится огромным же человеком – всех чудес и не упомнишь. Правда ли это – вымысел, сказать трудно, ибо глупо что-то отрицать, доподлинно того не ведая.

А вот с учёными у места силы отношения трудные. Татарский увал осваивался омскими археологами давно: здесь 8 тысячелетий подряд селились люди, следы которых и находили экспедиции, собранные из омских учёных и студентов. Одним из постоянных исследователей и руководителей был известный далеко за пределами нашей страны профессор Матющенко Владимир Иванович.

Замечательный учёный, естественно, был атеистом. Предупреждения местных о проклятии могильников, в глубине которых, по преданию, сокровища хана Кучума, его только веселили. В знаки, предупреждения он тем паче не верил. А однажды из лагеря ушла его жена (она сопровождала его в экспедициях). Её искали 4 дня и обнаружили сидящей под деревом – мёртвой. Никаких признаков насильственной или скоропостижной смерти врачи не нашли. Была выдвинута нелепая идея о голодной смерти – это за 4-то дня в лесу, где ягод, травы съедобной и питьевой воды сколько хочешь?..

Не остались безнаказанными и другие руководители-копатели. У них заболевали дети, они сами, кто-то начал пить, другой попал в тюрьму совершенно неожиданно и там покончил с собой.

Кроме археологов, приезжают в места силы и другие разнообразнейшие исследователи. Но так как могилы они не копают, а интересуются в основном энергетическими потоками и волшебными озёрами (их 5 – Ленёво, Щучье, Урманное, Данилово и самое загадочное – Шайтан-Деви, для местных – просто Шайтан), то их и не наказывает никто – так, поводит по лесу шайтан, да всё равно отпустит…

Александр Зайцев, заведующий отделением геофизики ЗАО «Физическая разведка объектов Москвы», со своей группой 3 раза пытался попасть на Шайтан-озеро, под дном которого и находится предположительно древний храм с кристаллом. Но то непогода, то уйдут куда-то не туда и приборы им не помогают, то ещё какая печаль…

Местные это озеро тоже обходят сторонкой – даже местные кони, собаки и детвора, которой-то уж точно страх неведом по природе. Ан нет: прозрачная, словно стекло, вода вселяет ничем не унимаемый ужас ещё на подходе. И было так всегда, а не началось с приезда индийской гостьи. Ещё в 60-е пропала в районе Шайтан-озера группа военных исследователей (в этих местах много тайных объектов и вполне рукотворного свойства – но это уже другая тема).

okunevo3

Три котла-озера из сказки про конька-горбунка

А вот другие озёра собирают тысячи простых отдыхающих. Едут сюда и из Москвы, и из Питера, и с Дальнего Востока – невзирая на неустроенность и «самый что ни есть дауншифтинг». Едут, чтобы искупаться в 3-х озерах и исцелиться от всех болезней и несчастий.

Помните сказку Ершова «Конёк-горбунок» и 3 котла, в которых купался Иван-дурак? Этот необычный для русских сказок мотив Ершов услышал скорее всего в Тобольске, где заканчивал школу, и связаны 3 котла с 3 целебными озерами  по бытовавшему в Сибири преданию, искупавшись в них в определённой последовательности, человек будто перерождался. Вот уж истинно – сказка ложь, да в ней намёк…

И появляется сила

Сказка – не сказка? Может быть, люди сами сотворили её, измучившись в этом мире, где всегда что-то нужно от тебя, где ты всегда должен?..

В Окунево действительно место силы. Здесь возвращаешься сам к себе, к своей душе. Необязательно купаться в озерах или совершать обряды, служа многочисленным богам.

Можно просто сесть на скамейку под соснами на берегу и смотреть на тёмную воду холодной Тары, на красное солнце, сходящее на покой за тёмный бор – тепло, тихо, ласково… И сердце само молится чему-то неведомому и вечному, родному и глубокому.

И появляются силы.

Автор: Марина Каурова, статья взята с сайта 

А вы были в Окунево?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Читайте и смотрите по этой теме:

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Алена Universe

305
Россия. Город: Новосибирск
Комментарии: 22Публикации: 57Регистрация: 18-08-2014
Опубликовано в Заметки и помеченых .

Добавить комментарий

Войти с помощью: