Город Богов и долина смерти в Тибете

Добавлено в закладки: 0

Начните читать статью сначала, нажав здесь

Тайны Тибета. Статья 2

Тибетские пирамиды

— Эрнст Рифгатович, каков главный итог последней тибетской экспедиции?

— Мы пришли к убеждению о существовании на Тибете самой большой группы пирамид в мире. Тибетская группа связана строгой математической закономерностью с египетскими и мексиканскими пирамидами, а также островом Пасхи, монументом древности Стонхендж и Северным полюсом.

Нам удалось насчитать более 100 пирамид и различных монументов, четко ориентированных по сторонам света и расположенных вокруг основной пирамиды высотой 6714 метров (священная гора Кайлас). Поражало огромное многообразие форм и размеров пирамид. По ориентировочным подсчетам, их высота от подножья до вершины колебалась в пределах 100-1800 метров (для сопоставления, пирамида Хеопса составляет 146 метров).

Восточный комплекс Пирамид в районе КайласаВесь этот пирамидальный комплекс очень древний, поэтому во многом разрушен. Но при внимательном рассмотрении удается выявить достаточно четкие очертания пирамид.

На их фоне особенно выделяются каменные конструкции, имеющие вогнутые или плоские поверхности, которые мы назвали «зеркалами». 

Роль их, как выяснилось при обработке научного материала, чрезвычайно интересна. Мы также обнаружили каменные образования, очень 

Таким образом, у нас сложилось вполне обоснованное впечатление, что на Тибете существует комплекс монументов древности, состоящий преимущественно из пирамид.похожие на громадные статуи людей. 

— Вам не кажется, что вы могли спутать тибетские горы, причудливо измененные временем, с пирамидами?

— Эта мысль не покидала нас вплоть до завершения обработки всех фотографий, зарисовок и видеоматериалов. Чтобы не ошибиться, мы применяли способ оконтуривания гор. Для этого мы вводили в компьютер изображения пирамид и гор, после чего «слепым методом» очерчивали их основные контуры. При этом становилось четко видно — пирамида это или естественная гора.

Мы привыкли к тому, что ассоциируем понятие «пирамида» с видом египетской пирамиды Хеопса. Но, например, мексиканские пирамиды или менее известная египетская пирамида Джоссера имеют ступенчатый характер. Здесь, на Тибете, мы встретили в основном ступенчатые пирамиды. Причем окружающие естественные горы вокруг не имеют слоистую структуру, что могло бы внести путаницу при опознании пирамид.

Южный комплекс Пирамид КайласаОчень помогли зарисовки пирамид, которые я делал в ходе экспедиции. Дело в том, что рисунком можно
изобразить объемность пирамидальной конструкции, чего трудно достичь при фотографировании или видеосъемке. Для того чтобы более детально оглядеть каждую пирамиду, приходилось постоянно то подниматься по склону, то переходить на соседний, то спускаться вниз, после чего делался рисунок. И все это на высоте 5000-5600 метров. Многие пирамидальные образования были объединены в комплексы. Одни пирамиды сохранились хорошо, другие были сильно разрушены. Но постепенно мы поняли принципиальные отличительные черты пирамидальных конструкций и стали ориентироваться легче.

— Было, наверное, очень трудно перемещаться по склонам на такой высоте?

— Да, конечно. Более того, в зоне пирамид у нас исчез аппетит. Через силу ели сахар. После выхода из зоны пирамид аппетит восстановился.

Город Богов и Долина Смерти

— Из древней тибетской легенды ( кстати согласующейся с Ветхим заветом) явствует, что в те далекие времена, когда еще не было Всемирного потопа и Северный полюс располагался в другом месте, на Земле появились «Сыны Богов», которые с помощью силы пяти элементов построили город, оказавший огромное влияние на земную жизнь.

Мы шли по следам этой легенды, по крохам собирая сведения и стараясь локализовать место расположения гипотетического «Города Богов». В восточных религиях и у Елены Блаватской мы нашли упоминания о том, что до Всемирного потопа Северный полюс располагался в районе Тибета и Гималаев, а также то, что Северный полюс считался обителью «Сынов Богов».

Когда в гималайской экспедиции 1998 г. один индийский монах показал нам фотографии священной горы Кайлас, расположенной на Тибете, я воскликнул: «Это не гора, это же громадная пирамида!» Столь разительно было сходство. Мы предположили, что легендарный «Город Богов» расположен в районе горы Кайлас. Более того, непальские и тибетские ламы нам рассказали, что в этом районе находится зона действия так называемых тантрических сил. И доступ в эту зону разрешен только «посвященным» людям. Здесь же находится так называемая Долина смерти.

— Вы были в Долине смерти?

— Да. Мы прошли ее. Но мы ни на шаг не отступали от того пути, который нам указали ламы.

«Долина смерти», находится на высоте 5680 м и расположенная к северу от горы Кайлас. В эту долину йоги приходят умирать. Один из входов в «Долину смерти» расположен в районе небольшой горы к северо-западу от Кайласа. Гора эта имеет весьма зловещую славу. Именно с ней связывают древнее название Тибета — Титапури, что в переводе с тибетского означает «обитель голодного черта». Говорят, что под пребывание в «Долине смерти» действительно смертельно опасно — под действием тонкой энергии в организме может активизироваться так называемый ген смерти.

— На Земле не осталось белых пятен. Наверное, и тот район Тибета, где вы были, уже посещали люди. Почему же до вас никто не видел пирамид?

— Район священной горы Кайлас, несмотря на отдаленность и высотные условия, довольно
часто посещается паломниками из Индии, Непала, Бутана и даже европейских стран. Некоторые из них добираются сюда, что бы только посмотреть на гору, другие стараются пройти круг вокруг Кайласа, третьи — те, кто посильнее, — стараются проползти этот круг длиной более 60 км. Представители индуистской и буддистской религий имеют право пройти священный круг по часовой стрелке, представители древнейшей религии Бонпо — против. Считается, что человек, прошедший полный круг, освобождается от грехов, а если он пройдет этот круг 108 раз, то становится святым.

Паломники имеют специфическую психологию, в основе которой лежит углубление в самого себя при встрече с чем-либо священным. Эти люди, преодолевая лишения и трудности, стараются достичь святых мест, чтобы там, рядом с божественным, сладострастно предаться медитации. Научное осознание действительности для них чуждо и неприемлемо. Тем более что именно Кайлас считается в восточных странах самым священным местом мира. Поэтому можно представить себе состояние паломников.

Сведений о том, что в этом районе были научные экспедиции, мы не встретили. Николай Рерих стремился достичь района горы Кайлас, но ему это не удалось. Кстати, мы с большим трудом добились у китайских властей разрешения на проведение научной экспедиции.

Но если даже в этом районе были люди, склонные у научному анализу, то тяжелейшие высокогорные условия и пылевые бури могли наложить свой отпечаток. Мы же предварительно прошли в Гималаях серьезную акклиматизацию.

— А что написано о священной горе Кайлас в знаменитых тибетских текстах? Удалось ли вам добиться разрешения изучать их?

— С огромным трудом нам все же разрешили изучить некоторые из них. В них написано, что гора Кайлас и окружающие горы были построены с помощью силы пяти элементов. Бонпо-лама, с которым мы встретились, пояснил, что силу пяти элементов (воздух, вода, земля, ветер, огонь) надо понимать как психическую энергию.

— Известно, что те люди, которые поднимались на вершину пирамиды Хеопса, испытывали странные ощущения, сопоставимые с глубоким психологическим трансом. В то же время плоские, как бы обрезанные вершины мексиканских пирамид посещаются множеством людей, и ничего с ними не случается. Вы не пытались подняться на вершину хотя бы одной из тибетских пирамид?

— Тибетские ламы настоятельно рекомендовали нам не отклоняться от тропы, идущей по священному кругу, объясняя это тем, что за пределами тропы мы попадаем в зону действия тантрических сил. Честно говоря, мы периодически отходили от тропы то вверх, то вниз, зарисовывая пирамиды. И даже были у подножия двух из них, но в принципе мы выполнили завет лам. На вершины пирамид мы не поднимались.

Кроме того, мы располагаем сведениями о странной смерти четырех альпинистов, поднявшихся на одну из гор в районе Кайласа. Все они умерли от разных болезней (при этом быстро постарев) в течении 1-2 лет после восхождения.

Сейчас, по прошествии времени, мы рады, что не ослушались лам. После обработки всего материала мы поняли, что тибетские пирамиды сопряжены с огромными каменными «зеркалами», действие которых, на наш взгляд, распространяется на изменение характеристик времени.

 Читать далее: Каменные зеркала Тибета

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Администрация

5

Рады приветствовать Вас на нашем портале! Любви и Добра Вам!

Комментарии: 6Публикации: 302Регистрация: 10-08-2014
Опубликовано в Наследие древности.

Добавить комментарий

Войти с помощью: