Как могут помочь бинауральные ритмы?

Добавлено в закладки: 0

Научному миру давно известен так называемый БИНАУРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ (от латин. “bini” – “два” и “auris” – “ухо”) – способность человека определять направление на источник звука. Первым, кто обосновал и сформулировал феномен бинауральных биений, стал немецкий ученый-экспериментатор Г.В. Дофе (Heinrich Wilhelm Dove) в 1839 году.

Звуковые волны от своего источника доходят до правого и левого нашего уха, различаясь по фазе и интенсивности, что ведет к различию импульсов, поступающих в центральную нервную систему от каждого из ушей. Термином же “бинауральные ритмы” (или “бинауральное биение”) в науке принято называть иной – “узкоспециализированный” – звуковой эффект, о котором и пойдет речь далее.

Если внимательно слушать в качественных стереонаушниках стереофоническое звучание качественной аудиозаписи хора людей, поющих в унисон, то можно услышать (ощутить), как голоса сливаются в единый пульсирующий тон. Это и есть восприятие бинауральных ритмов (бинауральных биений) – один из самых замечательных музыкотерапевтических эффектов, породить который способны лишь некоторые из музыкальных инструментов, а также хор людей, поющих примерно в одной тональности (когда голоса или инструменты сходятся в унисон, эти чудесные ритмы (биения) замедляются, а когда расходятся – ускоряются). Эффект бинауральных ритмов веками используется в церковном хоровом пении.

Возможно, указанный звуковой эффект так и остался бы в сфере интересов только музыкантов, если бы не американский исследователь Роберт Алан Монро, в начале 50-х годов 20-го века первым в мире всерьез взявшийся за научное изучение механизма воздействия бинауральных ритмов на человека. Он увидел, что, несмотря на широкую известность в научном мире эффекта данных ритмов, никто не исследовал их целенаправленное воздействие на состояние человека при прослушивании через стереонаушники.

Именно Роберту Монро принадлежит открытие того, что при прослушивании звуков близкой частоты по разным каналам (правому и левому) стереосигнала человек как раз и ощущает эти самые бинауральные ритмы (биения). Он доказал, что человек при прослушивании стереофонической музыки через стереонаушники подсознательно ощущает разницу частот левого и правого звуковых каналов (данная частотная разница и лежит в основе рождаемых при этом в головном мозге слушателя бинауральных ритмов).

Научная аксиома гласит: “Частота биений, возникающих при наложении двух звуковых колебаний с близкими частотами, равна разности этих частот”. Например, когда одно ухо слышит звук с частотой 400 Гц, а другое – 410 Гц (разница частот не должна превышать 25 Гц), то полушария головного мозга человека начинают работать синхронно, и в результате слушатель ощущает особое звуковое биение с “разностной” частотой, равной 10 Гц (410 – 400 = 10 Гц).

Но это не реальный внешний звук, а производное самого мозга. Он рождается в головном мозге человека только при сложении электромагнитных волн, идущих от двух синхронно работающих полушарий мозга. Когда в правом и левом ухе присутствуют звуковые сигналы двух разных частот, головной мозг вычисляет разность фаз между этими сигналами, что дает в результате третью – “разностную” – частоту, слышимую и воспринимаемую как бинауральный ритм. Если разницу между двумя исходными звуковыми тонами увеличивать, то при разности частот выше 25 Гц данный эффект полностью исчезает.

Справка: Частота бинаурального ритма – термин, обозначающий разницу между частотами левого и правого каналов звукового стереосигнала.

Современные нейрофизиологи открыли, что, искусственно накладывая “чистые” бинауральные ритмы друг на друга в несколько “слоев”, можно формировать ритмическую активность мозга в нужном направлении и таким образом вызывать у человека нужную картину ЭЭГ (т.е. желаемую картину электромагнитных волновых колебаний в мозге), а вместе с ней – и нужное состояние сознания, которому свойственна эта картина.

источник

Резюмируем:

1. Ощущение слуховых бинауральных ритмов возникает, когда два когерентных (согласованных) звука приблизительно одинаковой частоты подаются по одному в каждое ухо отдельно с помощью стереонаушников или колонок.

2. Мозг обрабатывает оба сигнала, производя ощущение третьего звука, который получил название бинаурального ритма.

3. Бинауральные ритмы рождаются в верхнем оливарном комплексе ствола головного мозга – в области контралатеральной (противоположной) интеграции входного слухового сигнала.

4. Бинауральный ритм передается нервной системой в ретикулярную (сетевидную) формацию, где приводит в действие нейротрансмиттеры, вызывающие изменения в активности мозговых волн.

источник mindmachine

Бинауральные ритмы используют в технологиях для работы с сознанием. Это связано с тем, что при прослушивании бинауральных ритмов (в наушниках) происходит синхронизация вибраций полушарий мозга, т.е. и гармонизация (какая польза от гармонизации полушарий мозга читайте здесь)

Ознакомиться с технологиями для работы с сознанием и подсознанием, в которых используются бинауральные ритмы можно в

 Институте совершенствования сознания

Канадской Академии Успеха

Ниже можно прослушать пример бинаурального ритма

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Администрация

52
Рады приветствовать Вас на нашем портале! Любви и Добра Вам!
4 года
День рождения: 06 Августа 2014
Комментарии: 8Публикации: 402Регистрация: 10-08-2014
Опубликовано в Звукотерапия и помеченых , , .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Нажмите на "Пользовательское соглашение", чтобы ознакомиться. Поставьте галочку, если согласны. Если не согласны с правилами, откажитесь от регистрации.
Ваше настоящее имя. Будет доступно только для администрации. Вы не сможете впоследствии изменить это поле.
Укажите вашу настоящую фамилию. Будет доступно только для администрации. Вы не сможете впоследствии изменить это поле.
Это имя будет видно всем на сайте. Вы можете указать свое настоящее имя или псевдоним, или никнейм.
Из выпадающего списка выберите ваш пол.
Выберите подходящую вашему возрасту категорию
Выберите из списка.
Заполнение этого поля только для специалистов! Выберите из списка специализации, в которых предоставляете услуги.
Войти с помощью: 
Генерация пароля