Профилактика весеннего авитаминоза

Добавлено в закладки: 0

Наступление весны часто сопровождается истощением организма. Человек чувствует себя постоянно уставшим, вялым. Его иммунная система в конце холодного времени года часто ослаблена из-за недостатка полезных веществ, способных её укреплять — витаминов и минералов.

Резерв активных компонентов, способствующих нормальному функционированию внутренних органов и систем, постепенно истощается, немало способствуют авитаминозу также неправильное питание, вредные привычки и перенесенные простудные заболевания.

СИМПТОМЫ ВЕСЕННЕГО АВИТАМИНОЗА

Как правило, специалист легко может распознать, когда человеку действительно страдает из-за нехватки активных веществ в организме, а не из-за деструктивных процессов. Определяют весенний авитаминоз по наличию следующих симптомов: сухая, шелушащаяся кожа; вялость, сонливость, апатия; постоянная раздражительность, нервозность; недостаточная концентрация внимания; появление ломкости ногтей и волос; частые простудные бактериальные и вирусные заболевания, в том числе и кожный герпес, провоцируемый переохлаждением; мелкие трещинки вокруг рта; нарушения процессов переваривания и всасывания: изжога, отрыжка, диареи, запоры; плаксивость; постоянная слезоточивость, покраснение и усталость глаз; нарушения сна; отеки лица, суставов, лимфоузлов.

КАКИЕ ИМЕННО ВИТАМИНЫ НУЖНЫ ПРИ ВЕСЕННЕМ АВИТАМИНОЗЕ

При любом патологическом состоянии, спровоцированном недостатком полезных веществ, доктор может легко определить, какой именно компонент в организме находится в дефиците. Поскольку весенний авитаминоз представляет собой целый комплекс неблагоприятных симптомов и признаков, современные специалисты потратили достаточно много времени, выясняя, что именно необходимо органам и тканям для продолжения нормального функционирования после зимнего «витаминного голода».

Чаще всего при диагнозе «весенний авитаминоз» анализы больного показывали недостаток следующих веществ:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12). Необходимы для полноценного функционирования нервных клеток и быстрой передачи импульса от мозга к мускулатуре и внутренним органам. Координируют работу нервной системы, поэтому влияют на настроение, концентрацию и внимание. Защищают от усталости, боли в мышцах, предменструального синдрома и периодического дискомфорта у женщин. Нормализуют перистальтику кишечника и улучшают процессы переваривания и всасывания. Содержатся в молоке, миндале, мясе, красной рыбе, орехах, гречке, горохе и овсянке;
  • аскорбиновая кислота (витамин С). Активирует работу естественных защитных сил организма. Способствует укреплению стенок сосудов. Отвечает за плотность десен. Содержится в больших количествах в цитрусовых, шиповнике, облепихе, клюкве, малине и черной смородине;
  • витамин Д. Ускоряет усваиваемость организмом кальция, способствует его накоплению в костях. Нормализует процессы сна-бодрствования, отвечает за аппетит;
  • витамин Е. Является естественным антиоксидантом, защищающим клетки кожного покрова от негативных факторов внутренней и внешней среды. Помогает восстанавливаться эпителиальной ткани, нормализует работу бактериальной системы кишечника, способствует уменьшению менструальной боли. Содержится в оливковом масле, овощах, зелени, большом количестве фруктов;
  • витамин К. нормализует работу системы кроветворения, отвечает за свертываемость кровяной жидкости. Его недостаток может спровоцировать ослабление сосудов и повышение их проницаемости;
  • витамин А. Помогает сохранить зрение, восстанавливает капилляры сетчатки. Повышает плотность кожного покрова, способствует улучшению защиты верхнего слоя эпидермиса от негативных факторов внутренней и внешней среды. Содержится в красных и оранжевых фруктах и овощах, говядине, рыбе, фасоли, орехах.

Употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих эти витамины, позволит надолго сохранить иммунитет и избавиться от слабых симптомов весеннего авитаминоза.

Источник инфо:https://vk.com/travnica_spb
0

Добавить комментарий