Описание цивилизаций (культур) людей

Добавлено в закладки: 0

Опыт каждой цивилизации постепенно становится достижением всех народов. Но место, где родился данный опыт, зачастую становится неизвестным. Попробуем приоткрыть завесу тайн истории, используя модель 12-ти этапов. Эта модель поможет указать на те очаги зарождения культур, которые оказали судьбоносное влияние на человечество в целом, внеся в сокровищницу мировой культуры уникальный опыт, который позднее становится достоянием всех цивилизаций.

Гиперборея (1)

Гипербореи – это народ, живущий по ту сторону северного ветра Борея. Этот сказочный народ жил в райской стране, вечно юный, не знающий болезней, наслаждающийся непрерывающимся “светом сердца”. Они не знали войн и даже ссор. Умирали только от пресыщения жизнью. Активно познавали и исследовали мир.

Направленность культуры – поиск формы новых целей развития. Управление в этой цивилизации осуществлялось индивидуальными учителями, чьи образы в виде героев, богов прослеживаются во всех мифологиях. Приветствовалось нарабатывание настойчивости, практичности, стабильности в развитии.

Великая цивилизация первоначала, именуемая Северной Традицией, находилась на Севере нашей планеты близ “купола мира” на материке Арктида. Сейчас эта область земли почти полностью поглощена водами Северного Ледовитого. На дне этого океана до сих пор просматриваются очертания хребтов и впадин опустившихся земель.

Недостатками стало преобладание личных интересов, неумение подчиняться и руководить, усиливание «борьбы за свое место под солнцем», цель подменяется самоцелью.

Беловодье (2)

По преданиям Беловодье располагалась в северо-западной части России, территории Урала и западной части Сибири. Среди окружающих эту местность народов существовали мифы о «белоглазой чуди» и легенды о «Стране Богов», называя ее жителей «белые Боги». Обнаруженный Аркаим можно отнести к эпохе Беловодья. Верования славянских народов представляли собой довольно системную картину: триединство мира (Явь, Навь и Правь), иерархическое его устройство (представленное лестницей богов), единение с силами природы как основа жизни человека и др.

Для культуры Беловодья характерны такие качества как активность, устремленность на взаимодействие с окружающим миром, мастерство обрабатывания ресурсов.

Недостатками стало желание обладать, искажение иерархии понимания Богов, человеческих ценностей. Люди стали считать себя равными богам, отделяться друг от друга, замыкаясь на личной выгоде.

Кочевники (3)

Согласно летописям Манчжурии – древние монголы были высокорослым народом, бородатым, светловолосым и голубоглазым. Современный облик потомки приобрели за счет смешанных браков с окружающими племенами, которых собирательно называли татарами.

Цивилизация приобретала опыт управления многочисленными сообществами через постоянное расширение пространства отношений, контактность, коммуникабельность как внутри народа, так и между ними. Культуре соответствуют мифы о великих божественных героях, вдохновляющих людей на освоение новых земель, знаний и отношений.

Культура накапливала опыт организации новых сообществ и разделение прошлых достижений между ними, познание иерархии отношений через неравенство.

Люди строили отношений, вбирая опыт прошлых культур, их цивилизация осознала круговорот в природе, принципы равновесия и гармонии, выделила первичные нормы морали, по которым должен жить человек. В отношениях внутри общества присутствовала тенденция к служению коллективу, но неготовность людей породила иерархическое неравенство в обществе.

Способность к концентрации ресурсов, расширению пространства отношений и управление им, в том числе и народами, населяющими эти земли, привело к созданию исторических условий для объединения этих прежде разрозненных народов.

Недостающими качествами в отношениях были – несогласованность интересов в коллективных действиях, отсутствия согласования между отдельными частями империи.

Индия (7)

Индия – одна из немногих стран, которая сохранила свою цивилизацию, обычаи и традиции с древнейших времен, впитывая лучшее от многочисленных завоевателей, но оставляя своё исконное. Культура этой страны всегда была неразрывно связана с её религией. Она развилась под влиянием священных книг – Вед. Для индийской культуры характерна устремленность к познанию высших целей и задач человечества. Индия является местом рождения религиозных систем, таких, как индуизм, джайнизм, буддизм и сикхизм, которые оказывают серьёзное влияние не только на Индию, но и весь мир. В Индии был создан трактат об искусстве чувственной любви – Камасутра. Индия – родина аюрведы – науки o жизни. Она помогает лечить ум, тело и душу на протяжение тысячелетий. Индия – родина йоги. Ещё в древности Индия привлекала мистиков со всех концов света.

Индийская культура накапливала опыт уравновешивания духовного и материального начал в человеке, обществе, мире. Развитие человека происходит на основе совершенствования личного опыта человека через постижение им своих особенностей, своего предназначения в четырех этапах жизни: ученик, домохозяин, отшельник, святой. Индийская культура насыщена полярным пониманием сути жизни: от духовного Пути до «праздника жизни» со всеми его изобилием. Умение выбрать «срединный путь» между личными желаниями и общим благом – тот опыт, который накапливала культура.

Вавилоно-Ассирия (8)

Вавилония и Ассирия стали колыбелью современной системы управления. Здесь появились Законы Хаммурапи (Вавилония) и Средне-Ассирийские законы. Эти законы отражали и регламентировали все стороны жизни общества в государстве. Теперь всюду была общая взаимопроникающая дисциплина. И каждый мог следовать своему индивидуальному предназначению. Понять свое предназначение помогали звезды. Каждый житель мог обратиться к астрологу и узнать, какую судьбу ему уготовили боги от рождения. Культура этих стран помогла зародиться современной астрологии и астрономии, так же развила медицину.

Цивилизация приобретала опыт интеграции совершенно различных по своего устройству сообществ в единое государство и управление ими.

Подчеркивалась связь земных явлений и космических. Характерно и стремление выйти за пределы уже накопленных знаний: расширение пространства, захват территорий соседних государств, создание знаменитой библиотеки Ашшурбанипала, наблюдение за космическими явлениями и составление календаря.

Ассиро-вавилонская культура дала миру образ совершенствования человека в образе пути Гильгамеша. Весь эпос явно связан с Зодиакальным кругом и этапами становления человека.

АТМИЯ – Страна Будущего (12)

Особенность этой культуры в том, что она только начала зарождаться и осознавать себя, вбирая опыт всех предшествующих цивилизаций. Здесь собирается опыт объединения, примирения, исцеления, синтеза системы ценностных ориентиров человечества, понимание иерархического устройства мира целостности и изобретения нового – со всех остальных цивилизаций. Всё, что полезно для будущего и момента сейчас, ценно в этой цивилизации. По легенде, именно в этой цивилизации в решающий момент будет найдено решение, как открыть портал в Будущее для всех народов мира.

В зарождаемой культуре нарабатывается опыт синтеза и стремления к совершенству и завершенности процессов, преобразование жизни.

Характерно рождение коллективного содружества через социально-экономическое объединение прогрессивных сил человечества, которые в единстве своем рождают действенную силу духа.

Китай (5)

В китайской культуре постигается дуализм управления и подчинения, яркой индивидуализации и групповой замкнутости. Культура приобретала опыт детального анализа, организации конкретных действий и управления связями в коллективе.

Китайская цивилизация организует взаимодействие с миром на основе четкой иерархии отношений, стремления к яркой индивидуализации человека, личному его совершенствованию, ментальному познанию мира. В китайской традиции родились основные философские школы Востока: конфуцианство, даосизм, моизм, фацзя (школа легистов). Проявлены следующие особенности: тонкочувствование, эстетизм, самоизоляция при стремлении анализировать, взвешивать материальное и духовное, вынашивать общую идею.

Расцвет китайской империи в VI–XIII вв. привёл к созданию централизованного государства на основах конфуцианства, была проведена аграрная реформа, небольшой налог и трудовая повинность давали постоянную прибыль, создание инфраструктуры, расцвет городов и ремёсел.

Китайская традиция принесла миру понятие о «Дао» как о всеобщих законах, управляющим миром, принцип «у-вэй», означающий вхождение в вечный поток жизни, представление о здоровом образе жизни, как о нахождении своего места в мире и реализации своего предназначения.

Постоянное стремление к объединению приводило к созданию более крупного государства, но последующая самоизоляция и жесткая система управления разрушали былое единство.

Ирано-персия (9)

Древнейшие следы заселения территории современного Ирана относятся к 10-6 тыс. до н.э. В начале 3-го тыс. до н.э. образовалось государство Элам, Иран долгое время был подчинен Ассирии.

Цивилизация приобретала опыт формирования активности управления и концентрации сил в обществе, развития философии звездного мира, направляющей человечество к достижению поставленных целей. Ей свойственно расширение государства до огромных размеров, переход от управления племенем и союзом племен к управлению странами и народами.

Для персидско-иранской цивилизации характерен синтез культур всех народов империи, веротерпимость. Жесткая, негибкая система управления народами периодически реформировалась, сменяясь вновь подобной. Так, на этих территориях возникали и приходили в упадок: государство Элам, Мидия, держава Ахеменидов, Сасанидское государство, Турецкое и Иранское государства.

Зороастр создал модель мироздания, где основой формирования любой системы жизни были 12 этапов, как в макромире, так и в жизни человека.

Проблемными качествами являлись несогласованность в учете интересов разных народов, населяющих пространство, постоянное изменение тактики управления ими, что приводило к постоянным внутренним конфликтам на территории империи.

Япония (4)

В японской культуре демонстрируется создание конкретных форм выражения идеалов человечества в виде традиций, ритуалов, иерархической системы ценностей.

Важным считается развитие на базе проявленного эстетического взгляда на мир, эмоционального тонкочувствования, умения синтезировать, глубоко осмыслять прошлый опыт и жертвовать им во имя развития нового. (что еще добавить?)

Проблемным качеством и одновременно мотивом развития является – стремление активно управлять, детально организовывать конкретные действия. Наблюдается так же потеря объемного видения ситуации при погружении в эстетизм, тяга к изолированности.

Тибет (6)

Тибет во многих источниках считается местом силы, местом нахождения прекрасной и загадочной страны Шамбалы. По преданиям она называется страной Шамшун и включает в себя гору Кайлас.

Тибетское же государство возникло в 7 веке н.э. За время своего развития на территорию Тибета претендовали множество государств. Но эта загадочная страна долгое время оставалась труднодоступной, отрезанной от внешнего мира. Лишь в 1974 году было разрешено посещать некоторые из районов древнего государства.

В тибетской культуре формируется способность к принятию нового, установление связи времен, систематизация прошлого, формирование культуры будущих отношений. Тибетская культура приобретала опыт детализации, понимания иерархии отношений и субординации, вынашивания сути отношений, взаимосвязей с миром. Ей характерны глубина и структурность достижений во многих областях: медицине, астрологии, духовных учениях.

В Тибете на протяжении многих веков Учителя мудрости распространяли различные виды учений, в которые постоянно вносились изменения, соответствующие воспитанию в своих последователей новых достижений. Столкновение существовавшего издревле на Тибете учения Бон с пришедшим буддизмом, привело к рождению тибетского буддизма (ламаизма).

Антички (10)

Цивилизация принесла миру учения Платона, Аристотеля, Пифагора, Гиппократа и др.

Для цивилизации характерен синтез предыдущего опыта управления государством и человеческой жизнью (в разных культурах), обобщению этого опыта, попытки создания структурированных систем, моделей, объясняющих миропостроение (принципы демократии, управления государством и обществом), а так же создание многочисленных учений и школ, послуживших источником развития средневековых учений и развития науки в новое время. А характерная черта всех учений – устремленность к служению общему благу, миру, человечеству.

Для античности “политическое” являлось синонимом “гражданского”. Гражданин (“политес”) города – государства – полноправный участник в решении всех государственных дел как внутреннего, так и внешнеполитического значениях. Управление домом и участие в общественных делах расценивается, как однопорядковые способности.

Трудности возникали при преодолении консерватизма старых догм и шаблонов, при соизмерении желаний и возможностей и уравновешивании материального и духовного.

Англы и Саксы (11)

Альбион – одно из первых названий Британии, кельтского происхождения. Именно – кельты жили в стране до завоевания ее римлянами. История Англии очень древняя и запутанная. Сюда приходила и уходила культура разных народов.

Англо-саксонская культура дала миру представление о включенности человека в активную жизнь общества. Легенды о короле Артуре и 12 рыцарях Круглого Стола рисуют нам мистерию пути к общественному сознанию.

Культура создавала условия синтеза всего предшествующего опыта человечества, творчества интеллектуальной активности преображения окружающего мира. Однако при этом в цивилизации экзальтирован личностный фактор, превалирующий над общим благом. Для англо-саксонской культуры свойственно с одной стороны, христианское смирение гордыни и амбиций, с другой – поиск новых миров, выход за пределы уже достигнутого, освоение этих миров.

Цивилизация дала миру развитие науки, различных ее отраслей, представление и опыт общественных организаций на основе идеалов свободы, равенства, братства, устремления к высшим ценностям (рыцарские ордена).

Для англо-саксонской культуры характерно постоянное накопление знаний, ресурсов, создание представлений об устройстве мира на основе синтеза учений античности и древности.

При этом проблемными качествами являлись уравновешивание духовного и материального, личного блага и общего.

Источник текста:https://vk.com/gorodasolnca
Источник картинки:http://journal-shkolniku.ru/
0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Администрация

210
Рады приветствовать Вас на нашем портале! Любви и Добра Вам!
5 лет
День рождения: 06 Августа 2014
Комментарии: 8Публикации: 462Регистрация: 10-08-2014

Другие записи этого автора:

Джо Диспенза
0

События начинаются на квантовом уровне ...

0

22 эффективных упражнения для управления эмоциями и мыслями ...

0

Как происходит перенастройка подсознания без усилий человека ...

50

Законы изобилия в жизни ...

0

Жить по уму или по сердцу – Мультфильм ...

0

Когда из отношений пора “рвать когти” ...

Опубликовано в Наследие древности.

Добавить комментарий

Войти с помощью: