Глупая дочь племени

Добавлено в закладки: 0

Глупая дочь племени

(фантастика)

Ума проснулась ночью от звука оглушительного хлопка. Так звучал толог – музыкальный инструмент воинов ее племени зугов. Все мужчины племени были превосходными воинами, на счету которых, не было ни одного поражения в завоевании других племен острова. Толог использовали для оповещения мужчин о новой войне.

Ума – десятилетняя дочь великого и грозного главнокомандующего войска зугов. Несмотря на свою грозность для воинов и врагов, отец был любящим и мягким родителем, обожавшим свою семью и особенно свою маленькую дочурку.

Вглядевшись в темноту ылы* ее семьи, она увидела, что среди спящих на полу, родственников, отца нет. Ползком, осторожно придвинулась к выходу из ылы и выглянула наружу.

Неподалеку, вокруг огромного костра, сгрудилась толпа всех мужчин племени. Обнявшись за плечи и склонив низко головы, они, крепко сжав зубы, молча, танцевали ритуальный танец воинов «Круг силы страха», призывая духов для помощи в победе на войне. Их глаза метали искры, а зубы скрежетали, сильные, мускулистые ноги ударами выбивали комья почвы, которые взлетали вверх и рассыпались пылью. В воздухе стоял едкий запах смеси дыма и ята**, добавленного в огонь для духов, который разъедал глаза и дурманил голову. В языках пламени корчили свои страшные гримасы духи.

Детей племени с рождения учили быть бесстрашными. Поэтому Ума не испугалась этого зрелища. Она глазами искала среди танцующих своего отца.

От едкого запаха у нее закружилась голова и она тут же уснула, прямо на пороге.

Утром бодро подскочила и выбежала на улицу. Отец сидел возле ылы и набивал в длинную трубку, скрученную из широкого толстого листа шуыевого дерева, курительную смесь. Девочка села рядом и прижалась к нему.

Он ласково улыбнулся ей и продолжил свое занятие.

– Па, я проснулась ночью от зова войны. Ты скоро уйдешь?

– Да, дочь.

– Почему, па?

– Я воин, дочь. Мой долг воевать.

– Почему, па? У кого ты взял в долг? – не поняла Ума.

– Я не брал в долг. Я должен воевать, потому что все мужчины нашего племени это делают. И предки наши поступали так же.

– Зачем? – задумчиво спросила девочка.

– Чтобы поддерживать величие нашего Вождя и племени.

– А что такое величие, па?

– Это когда ты властвуешь и повелеваешь всеми.

– Я знаю, па, что ты повелеваешь воинами нашего племени. Но разве ты властвуешь над всеми?

– Я – нет. Я только веду воинов в бой. Но подчиняюсь воле Вождя.

Ума помолчала, задумавшись. И снова спросила:

– Зачем?

Отец взглянул на нее и ласково проговорил:

– Ты еще маленькая и глупенькая, поэтому тебе сложно понять.

Девочка шмыгнула носом и еще плотнее прижавшись к отцу, заглянула ему в глаза:

– Па, ответь, почему ты и другие мужчины племени идут на войну, убивают других, получают тяжелые раны, умирают и превращаются в духов страха, оставляют семьи мучиться от голода и горя, и за это не получают власть и величие. А Вождь, который только объявляет свою волю и не ходит на войну, за которого любой воин готов отдать свою жизнь, получает все?

Мужчина всем своим могучим торсом повернулся к малышке и пристально посмотрел на нее.

– Разве ты не понимаешь это?! Вождь – это глава племени! Как тело не может жить без головы, так и племя не может без Вождя!

Ума, усиленно, искренне пытаясь понять отца, непроизвольно потрогала рукой свою голову, и в изумлении воскликнула:

– Это значит, что голова может жить без тела?!

Мужчина громогласным басом рассмеялся и, успокоившись, ответил:

– Нет, дочь! Голова не может жить без тела, а тело без головы.

Девочка насупилась.

– Наверное, я очень глупая, если не могу понять, почему все достается голове, которая только отдает приказы и решает, что делать телу. И почему Вождь – голова, если все члены племени сами обеспечивают себя, кормят свои семьи, заботятся о детях…

– Вождь проявляет заботу о племени, – перебил ее отец.

– Проявляет заботу? – переспросила она, – «Разве он дает нам жизнь и пропитание?»

– Он дает нам место, где мы живем и ставим свои ылы.

Девочка вскочила на ноги и заворожено уставившись на отца от изумления, затараторила:

– Па…, наш Вождь властелин всего? И того, на чем стоят мои ноги, и того, куда смотрят мои глаза, и того, что слышат мои уши, и того, что я трогаю руками, и того, что я ем, и того, что я нюхаю?! Он и мой властелин тоже? Значит, мне нужно постоянно знать его волю, где мне стоять, куда смотреть, что слушать, трогать, есть, нюхать?! Тогда я побегу и спрошу его сейчас, что мне позволено в каждый следующий момент!

И она собралась уже бежать к Вождю, но отец схватил ее за руку:

– Подожди, дочь! Нельзя беспокоить Вождя!

Ума снова села рядом с отцом и, вытаращив глаза, спросила:

– Беспокоить? Значит, он не беспокоится обо мне?… И о тебе… И о нашей семье. И о племени? Он беспокоится только о завоевании мест? Мы живем на месте, которое ему принадлежит, но зачем оно ему одному, это место? А если мы уйдем с его места и поселимся в роще деревьев ко, что он будет делать с этим местом?

– Это не наше дело, дочь! Он Властелин и ему виднее.

– Виднее, чем моим глазам? – еще больше удивилась девочка.

– Он великий, он властелин. И чем больше плодородных, благодатных мест будет ему принадлежать, тем больше мест для жизни будет у нашего племени.

Девочка задумалась и романтично проговорила:

– Если бы мы перебрались в рощу деревьев ко, то жили бы там даже лучше, чем на местах Вождя. Там водопады, много плодов, сочные и вкусные растения. Там на рассвете чудесно звучит сфью*** и по обе стороны горизонта видны оба светила****. Там никто не живет и поэтому ни с кем не нужно воевать, чтобы завладеть их местом. Там нет властителей, потому что, роща никому не принадлежит, она часть острова.

– Дочь! Я открою для тебя тайну власти! Как только мы переберемся туда, придет какой-нибудь вождь и начнет войну за власть. И мы снова будем жить на чьем-нибудь месте.

– Тогда ты, па, назначь себя Вождем того места, где находится роща! – радостно воскликнула Ума, – Ты великий воин и никто не сможет тебя победить!

– Глупышка, – ласково взглянул на нее отец, – Тогда какая разница, где жить и кому принадлежит место, если за него все равно нужно воевать?

– Ты прав, па! Тогда может быть всем воинам отказаться исполнять волю Вождя и перестать воевать, чтобы все места никому не принадлежали, и можно было бы на них просто жить?

– Мы племя воинов и предки наши были ими. Мы должны исполнять волю Вождя! – твердо сказал отец и встал, чтобы уйти.

– Я очень глупая дочь своего племени и не могу понять, почему мы должны воевать, страдать, умирать, убивать и приносить горе своей семье и другим племенам. А почему Вождь – это голова, которая умеет только придумывать войны и смерть. А кто же тогда придумывает для нас жизнь? – озадаченно пробурчала ему в след Ума.

* ыл – сооружение в виде шалаша, сделанное из толстых пусто-трубчатых ветвей дерева Ко.

**ят – спрессованный навоз диких животных и особых растений.

*** сфью – птица, видом похожая на нашу райскую.

**** место на острове Фьё, на котором живет племя зугов, находится на планете Ыёста в звездной системе Хомоаз,  3540-ой вселенной. У планеты 3 светила – 2 дневных (как солнце, но меньше по размеру), одновременно восходящих по обе стороны горизонта, и 1 – ночное (как луна, но больше по размеру). Высокие, чрезмерно разросшиеся, густые заросли скрывают видимость светил на большей территории острова.

Источник текста:Алена Вселеннская
Источник картинки:Художник Kagaya
5
https://univer-u.ru/blog/glupaja-doch-plemeni/

Автор публикации

не в сети 2 недели

Алена Вселеннская (Universe)

1 713
Приветствую всех! Приглашаю подписаться на обновления моего блога!
flagРоссия. Город: Новосибирск
Комментарии: 7Публикации: 146Регистрация: 18-08-2014

Другие записи этого автора:

50

Назначаем дни недели счастливыми ...

чувство вины
200

Асоциальность чувства вины ...

2

В пространство Души ...

0

В чем помогают Архангелы ...

50

Самонастройка на Архангельские лучи ...

0

Восстановление целостности рода ...

150

Сексуальная энергия ...

время, fantasy
0

Конец и Начало – Одно и То же ...

Опубликовано в Литература и помеченых , , .

Добавить комментарий

Войти с помощью: