1 ответ(ов) в теме
Администрация
не в сети 10 часов
На сайте с 10.08.2014
Администратор
Тем 30
Сообщения 30
1
00:04

Впервые в истории человеческой науки было доказано, что живые клетки способны формировать углеродно-кремниевые связи.

В природе кремний в чистом виде не встречается. Это связано с тем, что элемент очень высокореактивен, поэтому быстро создаёт соединения с другими элементами.
Чистый кремний существовал на Земле в лабораторных условиях. То же самое можно сказать и про кремниево-углеродные связи, известные как «кремнийорганические».
Кремний и углерод действительно очень похожи: оба элемента могут образовывать связи с четырьмя атомами одновременно, что делает их пригодными для формирования длинных цепочек молекул, таких как белки и ДНК.

Новое исследование, проведённое специалистами Калифорнийского технологического института под руководством знаменитой американской учёной Фрэнсис Арнольд, доказало, что живые клетки стали способны создавать кремнийорганические связи.

Вы не можете просматривать опубликованные ссылки

Арнольд,_Фрэнсис

Короткое и важное отступление.
Фрэнсис Гамильтон Арнольд.
Известная американская учёная – исследователь в области направленной эволюции.
Награды: Премия Чарльза Старка Дрейпера (2011).
Национальная медаль США в области технологий и инноваций (2013).
Технология тысячелетия (2016).
Является членом Национальной академии наук США (2008), членом Американской академии искусств и наук (2011).
Дата рождения: 25 июля 1956 (60 лет)
Место рождения: США.
Страна: Flag of the United States.svg США.
Научная сфера: Химическая технология.
Место работы: Калифорнийский технологический институт
Учёная степень: доктор философии (PhD).
Альма-матер: Принстонский университет и Калифорнийский университет в Беркли.

Биохимику из США Фрэнсис Арнольд присуждена премия "Технология тысячелетия"
Наука 24 мая, 16:35 UTC+3

Вы не можете просматривать опубликованные ссылки

Премия Технологической академии Финляндии считается своеобразным аналогом Нобелевской премии в области технологий и инноваций
ХЕЛЬСИНКИ, 24 мая. /ТАСС/. Биохимик из США Фрэнсис Арнольд стала обладателем престижной премии "Технология тысячелетия" (Millennium technology) за 2016 год.

Технологическая академия Финляндии присуждает эту награду каждые два года, начиная с 2004 года, и многие называют её своеобразным аналогом Нобелевской премии в области технологических инноваций. Размер премии €1 млн.

59-летняя профессор из Калифорнийского технологического института в Пасадене награждена за достижения в области "направленной эволюции" - одного из направлений белковой инженерии, которая занимается разработкой полезных или ценных белков.

Её деятельность, отмечается в заявлении призового комитета, помогла устойчивому развитию и появлению чистых технологий во многих областях промышленности. Арнольд "с самого начала своей карьеры была первооткрывателем в сфере, в которой ранее доминировали мужчины", отмечается в документе.

Первым лауреатом премии "Технология тысячелетия" стал создатель интернета сэр Тим Бернерс-Ли (2004). Помимо него в сфере развития вычислительной техники были отмечены заслуги создателя операционной системы Linux Линуса Торвальдса. Он удостоился награды в 2012 году вместе с японцем Синья Яманакой, открывшим этически приемлемый способ получения стволовых клеток.

Исследователи использовали протеин под названием «cytochrome c», выделенный из бактерии, найденной в горячих источниках Исландии, после чего внесли несколько изменений в его ДНК.

Найден фермент, который избирательно создаёт кремний-углеродные связи. И этого впервые удалось добиться натуральным способом, без использования каких-либо химических катализаторов или других агрессивных веществ.

Что значит для науки это открытие?

А значит оно, что природа способна адаптироваться и включать кремний в основу живых клеток.

Вы не можете просматривать опубликованные ссылки
0
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме