Зачем видеть сны

Добавлено в закладки: 0

сны

ПОМНИТЬ, ЛЕЧИТЬСЯ, ВЫЖИВАТЬ: ЗАЧЕМ ВИДЕТЬ СНЫ

Как-то уж так получилось, что у всего на этой планете есть причина. В том числе и у такой бестолковой на первый взгляд вещи, как сны. Мы насчитали аж десять. Переспите с этой мыслью и выбирайте сами, какая вам больше нравится.

Сознание каждого из нас — жестокий и страшный цензор, подавляющий агрессивные и сексуальные инстинкты, и только во сне бессознательное раскрывает всю подоплеку и срывает покровы морали! Так сказал Фрейд, он создал психоанализ и вообще носил красивую бороду, похожую на… хм, спокойной ночи!

Другие, не менее злобные исследователи, пошли дальше и вовсе не давали людям видеть сны — как только начиналась фаза БДГ, пациентов будили. Выяснилось, что сон без сновидений — так себе затея: участники эксперимента стали напряженными, у них появлялись трудности с концентрацией, координация нарушалась, увеличивался вес и вдобавок появились галлюцинации.

Многие психологи считают, что зачастую человеческому существу сложно отделить событие от сопровождающих его эмоций. В смысле вы, конечно же, не зря убежали от того страшнючего кролика и полдня вопили от ужаса, представляя его жуткие уши и мрачный взгляд.

Но разобраться, насколько сильно он угрожал вашей жизни, поможет именно сон, который как бы отделит сильную эмоцию вроде страха, любви или печали и поможет мозгу обработать отдельно событие, отдельно чувство и вообще взглянуть на происходящее под другим углом, докопавшись до самой сути гнева или счастья, так внезапно свалившегося на вашу голову. Так что в любой непонятной ситуации и вправду лучше поспать.

Целый день часть мозга под названием гиппокамп работает, не покладая нейронов, чтобы накопить все-все важные воспоминания (купить молоко, лицо той девчонки, как называется и напевается новая песня). А во сне, как показывают исследования, гиппокамп перекачивает весь этот поток в кору головного мозга. Причем иногда воспроизводит весь день в обратном порядке. Так что постарайтесь хорошо отсыпаться после дня, полного ярких впечатлений.

В 2009-м ученые из Гарварда провели исследование, которое нашло странную связь между сновидениями и биполярным расстройством. Мало того, проблемы со сном у детей и взрослых повышают риск развития этого самого расстройства. Это вся связано с тем, что прерывание БДГ-сна влияет на уровни нейротрансмиттеров и гормонов стресса, а гормональные дисбалансы приводят к психическим расстройствам. Так что смотрите свои сны и не сходите с ума.

В 2009 году пятеро исследователей нашли 35 здоровых студентов и 20 депрессивно-тревожных и заставили их спать. А затем будили — спустя 10 минут в фазе быстрого движения глаз (БДГ), когда мозг работает активно и мы видим сны, и спустя 10 минут в фазе не-БДГ (когда мозг успокаивается). После чего несчастных заставляли проходить тесты на память, настроение и самооценку. Что и требовалось доказать: депрессивно-тревожные студенты видели во сне агрессию и самоистязание, но БДГ-сон странным образом помогал им справляться с этими эмоциями.

Оказывается, во время БДГ-сна мы создаем абстракции. В смысле берем какие-то новые понятия и связываем их с тем, что уже знаем или хотя бы отдаленно понимаем. Исследование показало, что сны возникают, когда мы начинаем осознавать эти связи (фрагменты звуков, изображений и движений). Мозг как бы пытается понять, что происходит, и рисует фантасмагорическую, но очень логичную на тот момент картинку из разных обрывков, параллельно и вправду укладывая информацию кирпичик за кирпичиком, пока мы смотрим мультики.

С 1977 года некоторые скучные ученые, создавшие модель активации-синтеза, думают, что лимбическая система нашего мозга время от времени активируется, «загораясь», и включает какие-то там рандомные картинки. Просто потому что может. Так что сны — это как бы интерпретация биологических сигналов, а все сонники выдумали идиоты. Впрочем, тут же извиняются авторы теории, эти наборы картинок все же несут положительную функцию и помогают нам создавать новые идеи.

Бодрствуя, мы (и все остальные сновидцы планеты) совершаем ошибки, которые могут привести к нежелательным последствиям вроде смерти. А вот во время сна превращаемся в экспертов по безопасности, прячемся в самом-самом защищенном месте и сохраняем жизнь. Эта поведенческая стратегия, в общем-то, помогла выжить множеству живых существ, которые финишировали в естественном отборе. Но вот что забавно: стоит одной ночью провести в фазе БДГ-сна меньше времени, как следующей организм стремится наверстать упущенное и показывает сны дольше! Так что спокойно гоняйтесь за розовыми диванами на улиткоцикле с крыльями летучей мыши — это эволюционно.

Финские исследователи из Университета Турку придумали такую штуку, как «теория стимуляции угрозы». Они обнаружили, что дети, которые живут в опасных условиях (неблагополучные семьи, неблагополучные страны) или были так или иначе травмированы, видят более яркие сны, чем те, что живут в спокойных условиях. И система стимуляции угроз у них работает лучше: во время сна они как бы репетируют работу механизмов восприятия, позволяющих воспринимать и избегать опасности! Так что не бойтесь бояться во сне, это поможет, когда за вами на самом деле погонится гигантский шмель с бензопилой.

Источник текста: https://ok.ru/group/57213550723126/topic/67778923348022

Источник картинки: https://www.kramola.info/

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Администрация

34

Рады приветствовать Вас на нашем портале! Любви и Добра Вам!

Комментарии: 7Публикации: 337Регистрация: 10-08-2014
Опубликовано в О психике.
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Нажмите на "Пользовательское соглашение", чтобы ознакомиться. Поставьте галочку, если согласны. Если не согласны с правилами, откажитесь от регистрации.
Ваше настоящее имя. Будет доступно только для администрации. Вы не сможете впоследствии изменить это поле.
Укажите вашу настоящую фамилию. Ваше настоящее имя. Будет доступно только для администрации. Вы не сможете впоследствии изменить это поле.
Это имя будет видно всем на сайте. Вы можете указать свое настоящее имя или псевдоним, или никнейм.
Из выпадающего списка выберите ваш пол.
Выберите подходящую вашему возрасту категорию
Будет доступно для просмотра только для администрации. Вы не сможете впоследствии изменить это поле.
Выберите из списка.
Заполнение этого поля только для специалистов! Выберите из списка специализации, в которых предоставляете услуги.
Войти с помощью: 
Генерация пароля