Ундины-духи воды

Добавлено в закладки: 0

1 глава — Кто такие духи природы?

2 глава — Эфирные существа

3 глава — Гномы — духи земли

 

4 глава

Как гномы ограничены в своих функциях элементами земли, так и ундины (имя, данное всему семейству элементалов, обитавших в воде) функционируют в невидимой духовной среде, называемой влажным (жидким) эфиром. Колебания этого эфира близки к колебаниям воды, и поэтому ундины способны контролировать в значительной степени поведение этой жидкости в Природе. Красота является главным в определении водных духов. Всякий раз, обнаруживая их скульптурное или графическое изображение, мы видим, что они исполнены грации и симметрии. Контроль над элементами воды, которая всегда была женским символом, приводит естественно к тому, что символом водных духов стала женщина.

 holl_121Из книги Ликотена «Хроника странного и чудесного» РУСАЛКА Вероятно, наиболее знаменитыми среди ундин были мифологические русалки, знакомые всем народам Семи Морей. Вера в существование этих созданий, верхняя часть которых человеческая, а нижняя рыбья, была инспирирована, по-видимому, пингвинами, а возможно, и тюленями. В средневековом описании русалок говорилось, что их волосы были зелёными, подобно водорослям, и что они носили венки из подводных растений и морских анемонов.  

Есть много групп ундин. Одни населяют водопады, где они видны в брызгах воды, другие обитают в речных водах, третьи обитают во влажных местах, болотах, в грязных топях, а четвертые – в кристально чистых горных озерах. Согласно философам античности, каждый фонтан имел свою нимфу, каждая океанская волна – свою океаниду. Водные духи были известны под такими именами, как ореады, нереиды, лимониады, наяды, русалки, морские девы, потамиды. Часто водные нимфы обязаны своим именем названиям ручьев, озер или морей, где они обитают.

 
Исследователи часто придерживаются одного мнения, описывая некоторые характерные особенности ундин. В общем, почти все ундины напоминают людей по форме и размеру, хотя населяющие маленькие ручейки или водоемы имеют несколько меньшие размеры. Полагали, что эти водяные духи способны принимать обличия людей, действительно превращаясь в мужчин и женщин. Существует много легенд об этих духах и об их жизни в семьях рыбаков, но почти всякий раз ундина, слыша зов вод, возвращается в царство Нептуна, морского царя.

Практически ничего не известно об ундинах мужского пола. Водные духи живут не в домах, как гномы, а в коралловых пещерах или же среди зарослей камыша на берегах рек или озер. У кельтов есть легенда о том, что Ирландия в давние времена была заселена странным народом полубожественного происхождения; с приходом современных кельтов они отступили в болота и водоемы, где и остаются до настоящего времени. Маленькие ундины живут под листьями лилий и в маленьких домах из моха, спрыскиваемого водопадами.

 

Ундины работают с жизненными веществами и жидкостями растений, животных и людей и присугствуют буквально везде, где есть вода. Когда ундины видны, они напоминают греческие статуи богинь. Они поднимаются из воды, окутанные туманом, и не могут долго существовать вне ее. Есть много семейств ундин, каждое из которых имеет свои ограничения. Невозможно рассмотреть все их в деталях. Своего правителя по имени Некса они любят, fentezi-62почитают и неутомимо служат ему. Темперамент у них живой, и им отдан трон западной стороны света. Они являются эмоциональными существами, дружественны к людям и любят им служить. Они иногда изображаются верхом на дельфинах или океанических больших рыбах, очень любят цветы и растения, которым они служат так же преданно и с умом, как и гномы. Древние поэты говорили, что песни ундин слышны при западном ветре и что их жизни сконцентрированы на украшении материального мира.

75415414_75066770_DAL2

Из книги Мэнли П.Холл  «Энциклопедическое изложение масонской, герметической,  каббалистической и розенкрейцеровской символистической философии»

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Администрация

5

Рады приветствовать Вас на нашем портале! Любви и Добра Вам!

Комментарии: 6Публикации: 302Регистрация: 10-08-2014
Опубликовано в Стихии и их обитатели.

Добавить комментарий

Войти с помощью: