Страх перемен

Добавлено в закладки: 0

Мне недавно задали вопрос: «А если я что-то изменю, а последствия будут не такие, как я хотела?» Вот такие вопросы моих клиентов подтолкнули меня к написанию этой статьи: Если я что-нибудь изменю (захочу), а окажется, мне вовсе не нужно то, что получится после? Если я получу, что хотела, но потеряю то, что есть? Если я ещё не готова к переменам? И самое откровенное: Я очень боюсь перемен.Тамара Розинская

Это часто встречающиеся вопросы. И существенное препятствие на любом пути. Так о чём же страх перемен?

Каждый день мы шагаем в неизвестность. Вечером ложимся спать, не зная наверняка, что нас ждёт завтра. Даже то, что мы проснёмся живыми и здоровыми, никто гарантировать не может.

Ночью у нас может начаться приступ какой-нибудь болезни, на квартиру могут напасть грабители, террористы могут выбрать наш дом для демонстрации своих нешуточных намерений, сосед Вася может заснуть с сигаретой рядом с закипающим чайником, на наш дом может упасть самолёт или метеорит. Может налететь смерч или ураган. Электричество может замкнуть и начнётся пожар. Инопланетяне могут начать своё нашествие…Продолжать?

Но ведь может теоретически случится нечто совсем непредвиденное?! Да! И случается! Тем не менее, мы спокойно ложимся в свою кровать, закрываем глаза и засыпаем. Потому, что мы это делали множество раз. И наш положительный опыт перевешивает возможные страхи. Он весомее многажды.

Каждый день мы выходим из дома, подвергаясь при этом опасности. Не буду снова страхи нагонять, но вы и сами можете целый список опасных ситуаций накидать. Если возникнут затруднения, включите телевизор, вам подскажут. И всё-таки, мы выходим на улицу и идём по разным надобностям.

А сколько страхов поджидает за порогом ЗАГСА (в семейной жизни), в путешествиях, при совершении различных сделок и плат. Страхи, страхи! Наши страхи – это сигналы нашего мозга: не торопись, подумай, будь осторожна, там опасность. Сигналы, но не приказы!

Появился страх — мы находим аргументы, которые его гасят, перевешивают, заслоняют. И делаем то, чего боимся. Особенно весомый аргумент – наши желания. Попробуй, докажи нам, что не следует делать то, чего мы страстно желаем. Но и заставить нас желать то, что по каким-то причинам нам делать не хочется, тоже дело непростое. Кажется, я добралась до сути. 

Прежде, чем что-то менять, соизмерьте страхи перед переменами, с желанием их совершить.
Если вы наметили цели, сразу же обозначьте, чем готовы «заплатить» за их достижение.
Определите, что вы хотите убрать из своей жизни и почему вы не можете жить так, как сейчас.
Продумайте несколько вариантов исполнения своих планов и подготовьте себя к «провалу» основательно.
Все перемены, все собственные проработки начните с принятия пяти фраз:

  • Я ничего не могу изменить в этом мире, кроме себя и своего отношения к миру.
  • Я живу своей жизнью, в моей жизни всё идёт от меня и для меня.
  • Всё, что со мной происходит, даёт мне опыт или возможности.
  • Мир гораздо шире, чем я его представляю.
  • Мои возможности ограничены только моими представлениями о них.

НЕ торопитесь, подумайте над каждой фразой. Попробуйте внутренне подискутировать. Попробуйте поискать доказательства «за» и «против» по каждой фразе. Принять эти фразы непросто, но вы подумайте.

Поиск доказательств в пользу каждого постулата потребует времени. Вероятно, вы начнёте сопротивляться, раздражаться. Может быть, отмахнётесь от этой «чуши». И всё-таки, попробуйте прожить и прочувствовать все утверждения. Они ведут к пониманию ответственности за свою жизнь, и к пониманию собственной значимости в вашей же жизни.

Многие привычные действия потеряют смысл и важность.

Некоторые цели потеряют свою ценность.

Часть раздражающих факторов перестанут вас раздражать.

Если вы боитесь перемен, подумайте, так ли они вам нужны?

Или лучше так: А действительно вам требуются те перемены, которые вы хотите?

Может, вы неправильно определили источник вашего дискомфорта? Поставили неправильный диагноз вашей неудовлетворённости, оттого и маетесь?

Не кажется ли вам, что взвешивая, сравнивая то, что хотите, с тем, что можете потерять, вы ведёте некий торг? Мне вспомнился мультфильм про девочку и кувшинчик. Помните, был такой. Когда девочка ленилась собирать ягоды в лесу. Она капризничала, придумывала причины, злилась на ягоды. Все дети собирали землянику, а она бродила с тремя ягодками в кувшинчике, пока не встретила Лесовика. И выменяла девочка кувшин, на волшебную дудочку. Только дудочка заиграет, вся земляника из-под листиков выглядывает. Девочке к рукам тянется.

Да вот беда, кувшинчика-то нет! И ягоды собирать некуда! Меняла девочка кувшинчик на дудочку, дудочку на кувшинчик, пока не поняла, что теряет время. Нужно просто начать собирать ягоды. И просто НАЧАЛА СОБИРАТЬ: наклоняться пониже, собирать быстрее, ходить веселее. И насобирала свой кувшинчик спелой земляники так же как все. Всё успела. Что есть ягода в приложении к нашей теме? Наверное, то, что придя в нашу жизнь, заполнит её настолько, что остальное будет неважно. Например? Не знаю, у каждого свой «пример», свои желания. Я не знаю, но вы не можете не знать. Задавайте себе вопросы.

Мы часто ломаем себя, нагружаем целями ради кого-то, «пашем», не жалея сил. А, когда кажется, что все цели уже достигнуты и осталось только радоваться своему счастью, оказывается, что мы потеряли тех, кому себя посвятили. Мы стали неинтересны им, или так далеки, что они давно идут в другом направлении. Поэтому, собирать надо свои ягоды. В свой кувшинчик! Не дожидаясь чьих-то дудочек. Даже Лесовиков, которые эти дудки раздают, ждать не нужно. Мы им тоже нужны. Подсуетятся и встретят нас.

Что такое – личностный рост? А то и значит, что вы целенаправленно перешагиваете свои рамки. Осознанно и добровольно, в выбранном вами направлении, к целям, которые важны и дороги именно вам. Почему-то на это всегда говорят: это же эгоизм.

Вы так уверены, что достигать будете цели, которые будут играть вразрез с целями окружающих?

Вы опасаетесь, что всё самое хорошее для вас, принесёт зло и вред вашим любимым и близким?

Вы думаете, если вы станете лучше, радостнее, счастливее, вас будут меньше любить?

Откуда это? Задам другой вопрос: Вы действительно уверены, что сейчас они вас любят? А если сомневаетесь, то отчего идёт ваше недоверие?

К сожалению, нет волшебных таблеток. Все «волшебные средства», все необыкновенные гуру с волшебными палочками, все магические слова, которые должны изменить вашу жизнь волшебным образом за один день – это способ эксплуатировать вас. Это способы внушать вам, что сами вы не так уж всесильны. Не ищите каких-то суперпупернавороченных средств. Бальзам из лапок лунной лягушки, настоянный на соке марсианского подорожника и заряженный Магистром Василисом Пупкинидисом – это, конечно, круто.

— Сколько стоит?… Ооооо! Конечно, круто!

Но, в мире всё гораздо проще. Сложнее, но при этом проще. В борьбе с микробами и бактериями новейшие фарм разработки помогают. Но, чистые руки, гигиена, иммунитет и общее состояние организма работают гораздо надёжнее. Так просто? Да, так просто, но выполнять труднее. И времени требует больше. Но надёжнее! Гарантий больше!

 

0

Автор публикации

15

Рады приветствовать Вас на нашем портале! Любви и Добра Вам!

Комментарии: 6Публикации: 316Регистрация: 10-08-2014
Опубликовано в Партнеры, Развитие личности, Развитие Творца и помеченых , , , , .

Добавить комментарий

Войти с помощью: