Сколько можно “пробовать”?

Добавлено в закладки: 0

— Вы сделаете это?- спросил меня коуч.

— Я попробую,- ответила я.

— Так не пойдёт. Бросьте на пол ручку и пробуйте её достать. Буду пробовать – это что, думать, тянуться, смотреть? Нужно действие! Протяните руку, наклонитесь и достаньте. Поняли разницу?

— Да, – ответила я.

— Так вы сделаете то, что мы сейчас с вами наметили?

— Да! – с улыбкой, но уверенно ответила я.

****

Всё начинается с мысли! Мысль рождает идеи, она же рождает желания. Потом появляются мысли, от которых появляются страхи или сомнения. Начинает звучать постоянный внутренний диалог, в котором можно застрять надолго. Почему – застрять? Потому что, если мысль не приводит к действию, но вызывает эмоции создаётся внутренний конфликт – качели, с которых очень трудно соскочить.

Это сложное состояние неудовлетворённости. Мысль есть, желание есть, а действия нет! Зато появляются негативные оценки себя, своих качеств, , конечно же, действий. Вернее, бездействий. Через какое-то время находятся аргументы, которые это бездействие оправдывают. Вроде бы и неактуально уже, и время ушло, и спасительное “поздно” подоспело. Но! Где-то в подсознании хранится галочка-отметочка – не смогла!

Как же перестать “пробовать” и начать делать?

Все причины откладываний и неделанья можно свести к трём!

Не верю, что смогу.

Не верю, что хочу.

Не верю, что мне это надо.

Первый аргумент. Отчего появляется “утяжеление”? Всё труднее себя чем-то зажечь, уговорить себя на подвиг, вытащить себя из привычных рамок. Потому что накопился уже солидный багаж , когда чего-то хотелось, но “не смоглось” “не срослось”- не получилось! И вот рисуем мы себе, как в очередной раз постройнеем, похорошеем, поумнеем и вообще, посчастливеем. И вроде бы энергия пошла, желание на максимуме, но через некоторое время всё начинает стихать. “Благоразумие” берёт верх и цель уже не кажется такой достижимой, решимость угасает!

Второй аргумент. С этим всё просто. Хотим-то мы многого, потому что нас всё время чем-то соблазняют. Купи, купи, купи! Живи так, живи так, как они, чтобы жить, надо делать так. И противостоять этому давлению не очень просто. Поэтому, кажется, что желание сильное, но на самом деле, оно навязано. Теоретически, хочется жить на вилле, а практически, пятый год “руки до ремонта не доходят”

Третий аргумент. Где-то в глубине роиться в сознании: “Ну похудею я и что?”; “Ну научусь танец живота танцевать, и для кого танцевать буду?”; “Ну буду за кожей ухаживать, а годы-то своё берут”. Надо найти настоящую причину для “хотения”. То, что действительно заставит встать с дивана и делать. И здесь общих рекомендаций быть не может. Потому что у каждого свой мотив. Одному важна любовь конкретного человека, а другому нужна любовь всего мира. Кому-то важно быть лучше других, а кому-то важно просто быть. Найдите свою кнопочку включения желаний.

Если уж ничего не помогает, и период “попробую когда-нибудь” затянулся, надо призвать на помощь страх. Представьте, что вы не сделаете, то, что хотите, никогда. И каждый день будете откладывать ещё что-нибудь. И всё на потом, на потом, и когда-нибудь станет понятно, что потом уже точно не будет. И диван с телевизором станет тем пятачком, который доступен. И останется только вздыхать, и злиться, потому что второго дубля не будет, жизнь даётся однажды!

Подумайте, прочувствуйте, прислушайтесь к себе, наверняка, где-то откликнется то, от чего вы когда-то оказались, не поверив в себя, не найдя в себе силы и стимулы. И действуйте!

Если вам трудно самому справиться с привычкой «пробовать», а не делать, с неуверенностью в себе, давайте вместе разберемся с вашими ограничивающими убеждениями  и изменим их и ситуацию в целом. Обращайтесь, я всегда рада помочь всем, чем могу и умею.

Тамара Розинская

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Администрация

5

Рады приветствовать Вас на нашем портале! Любви и Добра Вам!

Комментарии: 6Публикации: 302Регистрация: 10-08-2014
Опубликовано в Партнеры, Психология и помеченых , .

Добавить комментарий

Войти с помощью: