Паук в писсуаре

Добавлено в закладки: 0

Вы любите давать советы и знаете, что лучше для других? Вы стремитесь помогать всем, если вас об этом и не просили? Тогда для вас эта история:
Паук в писсуаре

Однажды американский ученый Томас Нагель зашел в туалет Принстонского университета и заметил в писсуаре паука. Каждый раз, как он мочился, ему казалось, что паук выглядит все более угнетенным и грустным. Вот цитата из эссе Нагеля.

«Каждый раз, когда я смотрел на паука в писсуаре, его внешний вид всё больше угнетал меня. Я понимал, что писсуар стал его новой средой обитания, но только потому, что он не мог выбраться по гладким фарфоровым стенкам. Понятно, что у меня не было возможности узнать, желает ли он покинуть писсуар или нет».

«Однажды я взял кусок туалетной бумаги и опустил в писсуар. Паук ухватился за бумагу, я его вытащил и опустил на пол. Он сидел и не шевелился. Я ушел, но когда я вернулся через пару часов, то увидел что он всё еще сидит на том же месте. А на следующий день там же я нашел его труп».

Этот эксперимент показывает, что, даже действуя из лучших убеждений, человек не может знать, к чему приведет его вмешательство в ту или иную ситуацию. Также никто до конца не может знать, что является благом для каждого участника какого-либо процесса.

0

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Алексей

15
Россия. Город: Новосибирск
Комментарии: 1Публикации: 6Регистрация: 26-10-2014
Опубликовано в Заметки.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Нажмите на "Пользовательское соглашение", чтобы ознакомиться. Поставьте галочку, если согласны. Если не согласны с правилами, откажитесь от регистрации.
Ваше настоящее имя. Будет доступно только для администрации. Вы не сможете впоследствии изменить это поле.
Укажите вашу настоящую фамилию. Ваше настоящее имя. Будет доступно только для администрации. Вы не сможете впоследствии изменить это поле.
Это имя будет видно всем на сайте. Вы можете указать свое настоящее имя или псевдоним, или никнейм.
Из выпадающего списка выберите ваш пол.
Выберите подходящую вашему возрасту категорию
Будет доступно для просмотра только для администрации. Вы не сможете впоследствии изменить это поле.
Выберите из списка.
Заполнение этого поля только для специалистов! Выберите из списка специализации, в которых предоставляете услуги.
Войти с помощью: 
Генерация пароля