Паук в писсуаре

Добавлено в закладки: 0

Вы любите давать советы и знаете, что лучше для других? Вы стремитесь помогать всем, если вас об этом и не просили? Тогда для вас эта история:
Паук в писсуаре

Однажды американский ученый Томас Нагель зашел в туалет Принстонского университета и заметил в писсуаре паука. Каждый раз, как он мочился, ему казалось, что паук выглядит все более угнетенным и грустным. Вот цитата из эссе Нагеля.

«Каждый раз, когда я смотрел на паука в писсуаре, его внешний вид всё больше угнетал меня. Я понимал, что писсуар стал его новой средой обитания, но только потому, что он не мог выбраться по гладким фарфоровым стенкам. Понятно, что у меня не было возможности узнать, желает ли он покинуть писсуар или нет».

«Однажды я взял кусок туалетной бумаги и опустил в писсуар. Паук ухватился за бумагу, я его вытащил и опустил на пол. Он сидел и не шевелился. Я ушел, но когда я вернулся через пару часов, то увидел что он всё еще сидит на том же месте. А на следующий день там же я нашел его труп».

Этот эксперимент показывает, что, даже действуя из лучших убеждений, человек не может знать, к чему приведет его вмешательство в ту или иную ситуацию. Также никто до конца не может знать, что является благом для каждого участника какого-либо процесса.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Алена Universe

305
Россия. Город: Новосибирск
Комментарии: 22Публикации: 57Регистрация: 18-08-2014
Опубликовано в Заметки.

Добавить комментарий

Войти с помощью: