Миллионы за вонючее и грязное

Добавлено в закладки: 0

Миллиардер Билл Гейтс не устает удивлять мир своими проектами, один удивительнее другого. Только на днях его благотворительный фонд объявил о том, что хочет внести весомый вклад в более рациональное использование человеческих испражнений.

Напомним, что, по замыслу четы Гейтс, из экскрементов они решили получать электроэнергию, а из переработанной мочи — питьевую воду. Кроме того, он хочет решить проблемы санитарии в странах третьего мира, где около 40% населения не имеют доступа к канализации, справляя нужду под открытым небом. Гейтс решил каждого нищего снабдить собственным туалетом. И выделил на это около 10 миллионов долларов. В июне же Гейтс заявлял о том, что готов выделить огромные средства для переработки человеческих фекалий в метановое биодизельное топливо.

По словам его сподвижников, человеческие фекалии являются концентрированным органическим материалом, обладающим достаточно высокой энергетической ценностью в сравнении с иными видами биотоплива. Это поможет, в частности, создать новый альтернативный источник энергии. Таким образом за последнее время миллиардер выказал явное увлечение «пахнущими» технологиями.

И вот новый «пахучий» проект, на который Гейтс выделяет 775 тысяч долларов, — разработка ловушек для малярийных комаров. Изобретение основано на исследованиях лауреатов так называемой Шнобелевской премии 2006 года, сообщает medportal.ru. Бороться с комарами — только малярийными — будут запахом грязных носков.

Это средство борьбы было подтверждено в ходе эксперимента, когда эффективность приманки тестировалась в течение 10 часов — носки все это время носил 26-летний доброволец. И оказалось, что этот пахучий элемент гардероба привлекает в 5 раз больше диких комаров различных видов. Тогда, в 2006 году, над этим «открытием» только посмеялись. А сегодня ученые, финансируемые Гейтсом, планируют всерьез использовать грязные носки для заманивания малярийных комаров в ловушки.

— Здесь важную роль играет стоимость и целесообразность, — заметил руководитель исследования Фредос Окуму. — Достать грязные носки нетрудно, и не нужно смешивать химикаты. Это такая вещь, которую можно изготовить кустарным способом.

Напомним, что Шнобелевская (Антинобелевская, Игнобелевская) премия — пародия на престижную международную награду — Нобелевскую премию. И присуждается за научные достижения, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься». Барт Кнолс и Руурд де Йонг из сельскохозяйственного университета Вагенингена (Нидерланды) в 2006 году получили Шнобелевскую премию по биологии за открытие того факта, что самок малярийного комара Anopheles gambiae одинаково привлекают запахи лимбургского сыра и человеческих ног.

А уже в январе 2010 года была придумана ловушка-приманка для малярийного комара на основе химических соединений, привлекающих комаров в запахе человека. Среди этих веществ — выдыхаемый людьми углекислый газ, а также аммиак, L-молочная кислота и ряд алифатических карбоновых кислот, входящие в состав человеческого пота.

источник

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Администрация

5

Рады приветствовать Вас на нашем портале! Любви и Добра Вам!

Комментарии: 6Публикации: 302Регистрация: 10-08-2014
Опубликовано в Интересно о физическом мире.

Добавить комментарий

Войти с помощью: