Квантовая психология

Добавлено в закладки: 0

Краткий обзор по книге Р.А.Уилсона

НАВИГАЦИЯ ПО СТАТЬЕ:
Восприятия реальности
Оральная система выживания
Анальная территориальная система
Семантическая времясвязывающая система
Социосексуальная система
Множественные вселенные
Создатели звезд
Нелокальная личность

Человеческая нервная система и «ум» создали современную науку, включая физику и квантовую математику, поэтому параллели между физикой и психологией не должны нас удивлять. Законы субатомного мира и законы человеческого «ума» или нервной системы полностью соответствуют друг другу. Мы всю жизнь находимся среди квантовой неопределенности. Каждая нервная система создает свою собственную модель мира. Мы переросли средневековые аристотелевские понятия об объективной реальности и вошли в неаристотелевский мир, хотя никто пока не может ответить какая парадигма придет на смену.
Французский экономист Ж.Андериа сделал такой вывод: «За 1500 лет нашей эры от И.Х. до Леонардо да Винчи объем информации удвоился, за 250 лет от Леонардо до смерти Баха к началу ХХ века еще удвоился, в период с 1967 – 1973г. за 7 лет еще удвоился». Доктор Жак Вале недавно подсчитал, что за последние 18 месяцев количество информации еще удвоилось.
Чем быстрее мы перерабатываем информацию, тем сложнее и богаче становятся наши модели и речь. У всех животных, включая человека, сопротивление новой информации имеет прочную нейрологическую основу, так как у человека есть способность игнорировать определенные виды информации, которые не вписываются в их импринтированные и кондиционированные туннели реальности. Эту способность называют консерватизмом или глупостью, как хотите. Это явление встречается повсюду, в том числе и в ученых кругах.

В ХХ веке человек обнаружил свой созидательный потенциал и свои собственные границы. Современная философия пришла к такому заключению, как «нет никаких фактов, есть лишь интерпретации» (Ницше). Мы имеем новое осознание наших «Я», как соавторов наших собственных «вселенных». Доктор Р.Джонс в книге «Физика как метафора» пишет: «что бы мы ни описывали, человеческий ум не может отделиться от этого». На что бы мы ни взглянули, мы, прежде всего, должны увидеть наш собственный «ментальный архив» — структуру программного обеспечения. Как использует наш мозг информацию для обработки и классификации впечатлений. Программное обеспечение – зто наш язык, лингвистические привычки, родовое и культурное мировоззрение – т.е. наши правила игры или туннели реальности, которые состоят из лингвистических конструкций и других символов. Программным обеспечением для большинства будут индоевропейские языковые категории плюс математические конструкции. Все проблемы современного мира мы видим через символическую или семантическую решетку – ведь математика, как и язык, функционирует как код, который накладывает свою структуру на данные, который он описывает. Независимо от того, что мы знаем или думаем, мы можем общаться друг с другом, используя наше программное обеспечение, используя язык или символику. Художник мыслит цветом и формой, музыкант звуками, но даже в математике или изобразительном искусстве при мышлении мы используем слова.

Невербальный режим, когда мы не говорим и не думаем Ницше называл хаосом, в переводе с греческого — бездна, Будда – пустотой, санскритское название «шуньята», английское «войд», Махавира называл нирваной, японцы –сатори, евреи землей обетованной, а христиане царством небесным. «О чем, нельзя говорить, о том следует хранить молчание» (Вигенштейн, Tractatus logico Phijosophicus). Когда мы покидаем область невербального, мы снова говорим и думаем и поневоле создаем символические карты или модели, которые не равны тем пространственно-временным событиям, которые они представляют. Например меню не имеет вкуса пищи. Любая модель демонстрирует ментальность ее создателя, общества в котором он живет и его лингвистической системы. Любая модель будет частью вселенной и ни одна не будет ей равна. Если рассматривать дуализм, то это все относительно. В одном случае одни и те же предметы могут оказаться в одной группе, а в другом случае в разных группах. Например мы описываем изделия из дерева, здесь может оказаться и посуда и мебель. А теперь возьмем раздел просто посуда, и она может быть из дерева, из металла, фарфора. Фарфоровая чашка не может попасть в первый раздел, хотя она тоже посуда. Или другой пример по китайской философии, мужчина – ян, женщина – инь, рождается ребенок, ребенок – ян, а мужчина и женщина по отношению к нему оба становятся – инь. Все в мире относительно и зависит от позиции, с которой мы будем рассматривать данное явление или предмет.

Аристотелевская логика подразумевает «либо-либо», «да – нет», «истинно – ложно». Квантовый мир не вписывается в аристотелевскую логику. Н.Бор, работая в институте в Копенгагене, пришел к такому выводу, что наука не в состоянии найти «одну глубокую реальность», лежащую в основе всех относительных инструментальных реальностей. Доктор фон Нейман изобрел трехзначную квантовую логику: «да–нет–может быть». Квантовая неопределенность существует не только на субатомном уровне, но имеет отношение к повседневной жизни. Например подброшенная монета, если не упадет на ребро, то непременно подчинится аристотелевской логике «либо-либо», «орел-решка». Пока монета в воздухе она находится в состоянии «может быть». Трансакционная психология показывает, что восприятие всегда начинается с состояния «может быть», но это состояние «может быть» происходит так быстро, что мы обычно не регистрируем его. Мы должны научиться регистрировать это третье состояние.

Относится что-либо к классу «истинно-ложно» или к классу «может быть» обычно зависит от фактора времени. Состояние «может быть» может длиться несколько секунд, а может остаться навсегда, поскольку пространственно-временные события, вызвавшие его, настолько быстротечны, что просто невозможно вынести определенное суждение. Мы игнорируем это и по старой аристотелевской привычке все равно выносим определенное суждение.

Аристотелевская привычка создавать догмы, подкрепляет древние животные территориальные императивы и сама ими подкрепляется. Животные и дикие приматы заявляют свои права на физические территории. Домашние приматы, люди заявляют свои права на ментальные территории – идеологии и религии.
Люди игнорируют квантовое «может быть», так как большинство не слышало о квантовой логике или трансакционной психологии, но еще и потому, что традиционные политические идеологии и религии тысячелетиями учили людей действовать с нетерпимостью и преждевременной уверенностью. НЛО появляются и исчезают так быстро, что для человеческого восприятия никогда не выходят за рамки «может быть».

Ничто не равняется вселенной, кроме самой вселенной, даже самая красивая комбинация слов ей не равна, а карты или модели описывают только ее части. Карты и модели – это наши туннели реальности, поэтому не все можно предсказать. Даже самая передовая математическая физика не предскажет, что я напишу в следующие 5 минут да и сам я не смогу.
Импринт переводится дословно «след». Первое или какое-нибудь удивительное событие или явление оставляет свою запись в нашем мозгу след, импринт. Импринты связывают нейроны в мозге в рефлексные сети иногда на всю жизнь. В момент наибольшей уязвимости импринтироваться может все, что угодно. Так, например, гусенок импринтировал шарик от пинг-понга вместо своей матери, а достигнув половой зрелости, пытался войти с ним в сексуальные отношения. Лоренц и Тимберген в 1973 г. получили Нобелевскую премию за исследования импринта. В помете у щенков импринтируется высший и низший щенок и таким образом возникает иерархия.

При импринте для установления постоянных нейронных связей достаточно одного переживания. Импринт взрослой сексуальности определяет жизненную запрограммированность – гетеро-моно-гомо-целибат и т.д. Поэтому сексуальность никогда не будет полностью зависеть только от его генетической приматной нейрологии. Но генетика и импринты – это еще не все программное обеспечение. Если одно и то же переживание повторяется, то происходит кондиционирование, которое можно снять. На снятие импринта по нынешним законам существует запрет.

Туннели реальности млекопитающих и людей сильно отличаются из-за кондиционирования и обучения. У человека долго длится детство и поэтому он получает много импринтов. ДНК человека и шимпанзе на 98% схожи, с южно-американской паукообразной обезьяной схожи на 85%. ДНК и производный от нее нейро-сенсорный аппарат создает воспринимаемый нами окружающий мир. Собаки и кошки видят и ощущают не такой мир, как приматы, поэтому кошку нельзя переупрямить. Но туннели реальности кошек, собак и приматов похожи и между ними может возникать дружба. На земле вымерло много видов жизни еще до появления человечества. Затем вымерли многие племена и даже целые цивилизации. Большинство животных воспринимают свой туннель реальности так, чтобы жить достаточно долго для продолжения рода. И никто не вправе утверждать, что мир, распознаваемый только его органами чувств равен реальному миру.

Аристотелевская вселенная – это собрание вещей, обладающих внутренними сущностями или призраками, греческое название «фантом». Современная же научная вселенная – это сеть структурных взаимоотношений. Фотон при наблюдении ведет себя то как частица, то как волна. Но из частицы в волну он не переходит – это зависит от прибора, через который он наблюдается.
Установочные рефлексы головного мозга преобразуются в нейрохимические и гормональные процессы, проходя через гипоталамус, древнюю маленькую часть головного мозга, который отвечает за многие программы организма, в том числе за иммунную систему. Среди химических систем, которые регулируются гипоталамусом и преобразуются в иммунную систему, много нейропептидов, (нейропептиды, белковые вещества, которые являются молекулами памяти), в том числе эндорфины, которые обезболивают и успокаивают, их действие сходно с опиумом.. Нейропептидам свойственен квантовый дуализм, иногда они ведут себя как гормоны, химические вещества, которые вызыыают изменения в функционировании организма, а иногда как нейропередатчики, химические вещества, которые вызывают изменения в функционировании головного мозга. Действуя, как передатчики, в головном мозге, они импринтируют новые нейронные дорожки, сети и рефлексы. Большая доза нейропептидов оказывает на головной мозг такое же влияние, как доза ЛСД или другого наркотика, что дает возможность воспринимать и мыслить по-новому. Меняется жесткий туннель реальности на лабиринт реальностей, где много вариантов выбора. Наконец, есть выход за пределы догмы, модельного теизма, и можно чувствовать и мыслить непринужденно в согласии с «модельным агностицизмом» посткопенгагенской физики. Можно сказать по-другому, больше творчества, больше выбора, меньше принуждения и жесткости. Чем больше новых цепей образуется в мозге, тем больше информации вы способны уловить.

Большой выброс нейропептидов будет восприниматься как озарение или трансцендирование того, что казалось непреодолимым ограничением. Когда нейропептиды покидают мозг, то начинают вести себя как гормоны, взаимодействуя со всеми системами организма, в том числе с иммунной. Повышенная активность нейропептидов повышает сопротивляемость организма болезням. Вот такая наблюдается синергетическая связь.

Наше настроение – это текущая нейрохимическая активность головного мозга. Память зависит от настроения. «Наблюдатель», который создает образы памяти, переделывает все в соответствии с текущим настроением. Нейропептидная активность в головном мозге создает новые связи, много туннелей реальности, заменяет жесткий туннель на лабиринт множественного выбора, улучшается наша способность обрабатывать информацию, растет сопротивляемость организма болезням. Больше нет аристотелевско-средневековой единственной объективной реальности.

Бета-волновая активность мозга коррелирует с направленной вовне активностью и тогда доминируют функции симпатической нервной системы. Альфа-волновая активность и низкие частоты мозга коррелируют с направленной внутрь пассивностью и тогда доминируют функции парасимпатической нервной системы организма.
Йога – снижает Бета-активность, которая связана с направлением вовне внимания и активностью симпатическрой нервной системы. Повышает активность Дельта или Тета-волн, направленное внутрь внимание и включает активность парасимпатической нервной системы.
Нервная система человека делится на центральную, симпатическую и парасимпатическую. Правый и левый или солнечный и лунный канал относятся к симпатической нервной системе, а через центральный огненный канал сушумну вдоль позвоночника действует парасимпатическая нервная система. Правый канал связан с левой половиной головного мозга, а левый с правой половиной. Парасимпатическая нервная система расслабляет чакры и наполняет их энергией. Симпатическая сжимает чакры и выдавливает из них энергию. Обе системы, симпатическая и парсимпатическая, используют центральную нервную систему.
Гипноз переключает мозг с Бета-волн внешнего внимания и симпатической нервной системы на дельта-волны, внутреннее внимание и парасимпатическую нервную систему. Существуют также приемы мышечного расслабления, чтобы перевести пациента из состояния, когда доминирует симпатическая нервная система, в состояние, когда доминирует парасимпатическая нервная система.

Нейропептиды практически проникают во все жидкости организма — кровь, лимфу, цереброспинальную жидкость и т.д., а также в промежутки между нейронами. Нейропептидная система действует медленнее, но более холистично, чем центральная нервная система.
С 1910-1939г. Ч.Чаплин играл роль бродяги и, чтобы избавиться от этого архетипа, он сразу сыграл две противоположные роли Гитлера и еврея-портного. Если один из членов семьи решил измениться, допустим алкоголик бросает пить, то это может дестабилизировать всю семью, и даже кто-то другой может уйти в запой. Личность определяется временной сущностью человека, которая задает языковые программы. Переключение «сущностей», «личностей» определяется химическими процессами, происходящими в головном мозге. Человек, не имеющий сущностей, создает вокруг себя хаос. В каждом из нас уживаются разные субличности, мнение Г.И.Гюрджиева и современных психологов. Одна личность занимается любовью, другая трудится и т.д. Каждой субличности соответствует особый тип мозговых волн. Эти субличности действуют как ситуативные информационные системы (доктор Росси) и у каждой своя память. Часто до выпивки человек многое не помнит, но стоит выпить и сразу память восстанавливается. Так же наркотики дают богатство ощущений, которые нельзя повторить, пока не применить дозу.
Возможно эмоции являются частью замкнутого причинно-следственного круга химических процессов головного мозга? Информационные системы человека делятся на 4 основные группы: оральная, анальная, семантическая, социосексуальная.

Далее ОРАЛЬНАЯ СИСТЕМА ВЫЖИВАНИЯ

0

Источник текста: https://www.liveinternet.ru/users/2918592/post319092398

Автор публикации

не в сети 8 часов

Администрация

52

Рады приветствовать Вас на нашем портале! Любви и Добра Вам!

Комментарии: 7Публикации: 390Регистрация: 10-08-2014

Опубликовано в Психология, Сознание.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Нажмите на "Пользовательское соглашение", чтобы ознакомиться. Поставьте галочку, если согласны. Если не согласны с правилами, откажитесь от регистрации.
Ваше настоящее имя. Будет доступно только для администрации. Вы не сможете впоследствии изменить это поле.
Укажите вашу настоящую фамилию. Ваше настоящее имя. Будет доступно только для администрации. Вы не сможете впоследствии изменить это поле.
Это имя будет видно всем на сайте. Вы можете указать свое настоящее имя или псевдоним, или никнейм.
Из выпадающего списка выберите ваш пол.
Выберите подходящую вашему возрасту категорию
Будет доступно для просмотра только для администрации. Вы не сможете впоследствии изменить это поле.
Выберите из списка.
Заполнение этого поля только для специалистов! Выберите из списка специализации, в которых предоставляете услуги.
Войти с помощью: 
Генерация пароля