Мышечный зажим, как островок тела

Добавлено в закладки: 0

Историю болезни каждый пишет сам.200151459-001

Уважаемый читатель, используя своё воображение, представь маленький островок в бескрайнем океане, который так затерялся среди бескрайних просторов, что жители материка даже не знают о его существовании, а островитяне, соответственно, слыхом не слыхивали о том, что где-то далеко-далеко есть «большая земля».

Что я хочу этим сказать? А то, что если наше тело сравнить с океаном, то наверняка, в теле каждого человека можно найти то или иное количество островков-напряжений. Если быть точным, то наше тело неравномерно прочувствованно и осознанно нами. Есть зоны, которые мы не чувствуем или больше воображаем, чем чувствуем. Хотите проверить?

Займите положение, лёжа на спине, сделайте глубокий вдох, а на выдохе расслабьтесь настолько, насколько вы можете себе позволить. Обратите внимание на пальцы правой руки. Стремитесь осознать и почувствовать последовательно каждый палец в отдельности: большой, указательный, средний, безымянный и мизинец. А теперь попробуйте сделать то же самое, но с пальцами левой стопы.

  • Уже вижу, вижу, как вы кинулись прилежно выполнять моё упражнение, с радостью оставив на время свой любимый компьютер, с непреодолимым желанием исследовать своё тело… Ага, скажете вы, размечтался… Наверняка, вяло попятив своё внимание на ногу, флегматично шевельнули пальцами стопы, слегка нахмурив лоб. Часто именно так и заканчиваются все подобные исследования.

Очень может быть, что вам трудно будет отдифференцировать каждый палец в отдельности. Интенсивность прочувствования пальцев ног снижена по сравнению с пальцами рук. В силу различных причин (травмы, стрессы, традиции, образ жизни, и т. д.), в нашем теле появляются подобные «островки», которые имеют тенденцию с возрастом разрастаться. Именно с этих областей организма мы и начинаем собирать свой индивидуальный психосоматический «букет» болезней.

Мышечный зажим в организме подобен острову в океане, который практически не имеет информационной связи с «материком». Что происходит на «материке», каков политический строй, кто президент, какова конституция — это островитянам невдомёк. Так и мышечный зажим — на фоне организма он выглядит, как островок из плоти, «подавившийся» стрессом и судорожно сжимающий эмоциональную составляющую той проблемы, от которой сам и возник.

Мышечный зажим влияет на сосуды, ухудшая кровоснабжение, и данный «островок» испытывает дефицит в кислороде и питательных веществах. Вместе с кровью плохо поступают белые кровяные тельца (лейкоциты), что неизбежно влечёт к снижению местного иммунитета в данной области.

Болезнетворные микроорганизмы, попав из внешней среды (например, в лёгкие), на фоне сниженного местного иммунитета интенсивно размножаются, вызывая различные заболевания (бронхит, туберкулёз и т. д.).

Играли в детстве в «сломанный телефон»? Информация на входе далеко не всегда соответствует информации на выходе. А почему? А потому, что способ передачи информации между звеньями игровой цепи был не безупречен. Каждое звено привносило в конечный результат множество собственных помех, адекватно собственному восприятию и пониманию.

Аналогичный процесс происходит в организме, когда нервный импульс от центральной нервной системы пытается «пробиться» сквозь области, искажённые стрессом, пытаясь передать важную информацию о «центральной линии партии». Возникающие помехи искажают координирующую информацию на выходе, что приводит к самым различным неприятностям. В области «блока» возникает информационный вакуум, изменяется обмен веществ, возникают застойные явления, снижаются местные иммунные функции.

Клетки, находящиеся в объёме хронического мышечного зажима, потеряв связь с «центром управления», со временем могут «забыть» свою изначальную функцию в системе, что может привести к резкому изменению режима их функционирования. А это уже неприятный разговор об идеальных условиях для развития онкологических заболеваний.

Николай Куренков

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

Администрация

52

Рады приветствовать Вас на нашем портале! Любви и Добра Вам!

Комментарии: 7Публикации: 379Регистрация: 10-08-2014
Опубликовано в Психотерапия и помеченых , , .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Нажмите на "Пользовательское соглашение", чтобы ознакомиться. Поставьте галочку, если согласны. Если не согласны с правилами, откажитесь от регистрации.
Ваше настоящее имя. Будет доступно только для администрации. Вы не сможете впоследствии изменить это поле.
Укажите вашу настоящую фамилию. Ваше настоящее имя. Будет доступно только для администрации. Вы не сможете впоследствии изменить это поле.
Это имя будет видно всем на сайте. Вы можете указать свое настоящее имя или псевдоним, или никнейм.
Из выпадающего списка выберите ваш пол.
Выберите подходящую вашему возрасту категорию
Будет доступно для просмотра только для администрации. Вы не сможете впоследствии изменить это поле.
Выберите из списка.
Заполнение этого поля только для специалистов! Выберите из списка специализации, в которых предоставляете услуги.
Войти с помощью: 
Генерация пароля