Аюрведические секреты о рисе

Добавлено в закладки: 0

Существует несколько десятков сортов риса. В наше время в магазинах можно найти (жасмин, орборио, японский рис, коричневый рис, дикий рис и басмати).

Аюрведа объясняет, какой сорт лучше выбрать и как его использовать.

В целом, в аюрведе сказано, что рис является холодным по своей природе продуктом. В своей основе он имеет сладкий вкус, легко усваивается, является афродизиаком.
Молодой рис, а также темные сорта (коричневый, бурый рис), питательны, но трудны для усвоения.

В аюрведе рис используется не только в пищу, но и в лечении, оздоровительной терапии и даже в массаже.

КАК ВЫБРАТЬ РИС ДЛЯ СВОЕЙ ДОШИ:

Круглый рис хорошо балансирует Вата дошу. Для этого нужно хорошо проварить его в большом количестве воды, добавив в конце чайную ложку масла гхи (очищенного топленого масла). Длиннозерный, воздушный рис наоборот выводит из равновесия Вату, вызывает газообразование и запоры поэтому в таких случаях его лучше избегать.

Белый рис успокаивает Питту (особенно хороши десерты, сделанные из риса и молока).

Для Капхи хорошо подходят длиннозерные, легкие сорта, приготовленные на воде. Рис хорошо выводит соли из организма. Круглые сорта риса не подходят для Капхи, поскольку являются тяжелыми, клейкими, труднее перевариваются и создают избыток слизи. Для Капха-доши перед приготовлением рис рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде, а в рецепте использовать специи: кумин, куркуму, сухой имбирь.

Наиболее легким для усвоения является белый сорт риса.
Согласно Аюрведе, царем всех видов риса является басмати.
Басмати имеет чистую, саттвичную (благостную) природу, уравновешивает все энергии; он питателен для всех тканей организма, усваивается наилучшим образом и отличается лучшими вкусовыми свойствами.
Вкус каждого сорта риса также зависит от региона его выращивания. В нашей стране рис выращивается на небольших территориях.

Рекомендуется избегать шлифованного риса, прошедшего отбеливание или другую неестественную обработку, так как в нем меньше питательных веществ и праны (жизненной энергии).

К.Кузьминова


Скрытая запись только для авторизованных пользователей.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Администрация

47

Рады приветствовать Вас на нашем портале! Любви и Добра Вам!

Комментарии: 7Публикации: 374Регистрация: 10-08-2014
Опубликовано в Аюрведа и помеченых .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Нажмите на "Пользовательское соглашение", чтобы ознакомиться. Поставьте галочку, если согласны. Если не согласны с правилами, откажитесь от регистрации.
Ваше настоящее имя. Будет доступно только для администрации. Вы не сможете впоследствии изменить это поле.
Укажите вашу настоящую фамилию. Ваше настоящее имя. Будет доступно только для администрации. Вы не сможете впоследствии изменить это поле.
Это имя будет видно всем на сайте. Вы можете указать свое настоящее имя или псевдоним, или никнейм.
Из выпадающего списка выберите ваш пол.
Выберите подходящую вашему возрасту категорию
Будет доступно для просмотра только для администрации. Вы не сможете впоследствии изменить это поле.
Выберите из списка.
Заполнение этого поля только для специалистов! Выберите из списка специализации, в которых предоставляете услуги.
Войти с помощью: 
Генерация пароля