Аюрведические секреты о рисе

Добавлено в закладки: 0

Существует несколько десятков сортов риса. В наше время в магазинах можно найти (жасмин, орборио, японский рис, коричневый рис, дикий рис и басмати).

Аюрведа объясняет, какой сорт лучше выбрать и как его использовать.

В целом, в аюрведе сказано, что рис является холодным по своей природе продуктом. В своей основе он имеет сладкий вкус, легко усваивается, является афродизиаком.
Молодой рис, а также темные сорта (коричневый, бурый рис), питательны, но трудны для усвоения.

В аюрведе рис используется не только в пищу, но и в лечении, оздоровительной терапии и даже в массаже.

КАК ВЫБРАТЬ РИС ДЛЯ СВОЕЙ ДОШИ:

Круглый рис хорошо балансирует Вата дошу. Для этого нужно хорошо проварить его в большом количестве воды, добавив в конце чайную ложку масла гхи (очищенного топленого масла). Длиннозерный, воздушный рис наоборот выводит из равновесия Вату, вызывает газообразование и запоры поэтому в таких случаях его лучше избегать.

Белый рис успокаивает Питту (особенно хороши десерты, сделанные из риса и молока).

Для Капхи хорошо подходят длиннозерные, легкие сорта, приготовленные на воде. Рис хорошо выводит соли из организма. Круглые сорта риса не подходят для Капхи, поскольку являются тяжелыми, клейкими, труднее перевариваются и создают избыток слизи. Для Капха-доши перед приготовлением рис рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде, а в рецепте использовать специи: кумин, куркуму, сухой имбирь.

Наиболее легким для усвоения является белый сорт риса.
Согласно Аюрведе, царем всех видов риса является басмати.
Басмати имеет чистую, саттвичную (благостную) природу, уравновешивает все энергии; он питателен для всех тканей организма, усваивается наилучшим образом и отличается лучшими вкусовыми свойствами.
Вкус каждого сорта риса также зависит от региона его выращивания. В нашей стране рис выращивается на небольших территориях.

Рекомендуется избегать шлифованного риса, прошедшего отбеливание или другую неестественную обработку, так как в нем меньше питательных веществ и праны (жизненной энергии).

К.Кузьминова


Скрытая запись только для авторизованных пользователей.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Администрация

15

Рады приветствовать Вас на нашем портале! Любви и Добра Вам!

Комментарии: 6Публикации: 316Регистрация: 10-08-2014
Опубликовано в Аюрведа и помеченых .

Добавить комментарий

Войти с помощью: